
一人分の糖質8.3g
■材料3人分
*豆腐海老だんご
アルゼンチン海老・・・・・・120g(頭、殻を取り除いた重さ)
豆腐・・・・・・・・・・・・1/2丁
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
長ねぎのみじん切り・・・・・10cm分
生しいたけ・・・・・・・・・2個
しょうが汁・・・・・・・・・2片分
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
*和風だしあん
水・・・・・・・・・・・・・170cc
めんつゆ・・・・・・・・・・5倍希釈大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
*仕上げ
水溶き片栗粉・・・・・・・・片栗粉小さじ2+水小さじ2
*飾り
貝割れ大根・・・・・・・・・適量
■総エネルギー
516kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・172kcal
糖質・・・・・・8.3g
食物繊維・・・・0.3g
たんぱく質・・・12.2g
脂質・・・・・・8.4g
■ポイント
- 豆腐は時間をかけしっかりと水分を出すのが美味しく仕上がるコツです。「こんなにも水分を出してしまって大丈夫かな・・・」と思うくらい水切りしても大丈夫ですよ~。
- 海老豆腐だんごを電子レンジで加熱する時間は、それぞれの電子レンジのW数により違います。我が家の電子レンジは1000Wなので2分半ほど加熱しました。海老豆腐だんごの加熱具合(火の通り具合)は、触ってみて判断してくださいね~。
- 和風だしあんにとろみをつけるときは弱火で!!火が強すぎるとあっという間に水分が蒸発してしまい、ドロドロのあんかけになるので注意してくださいね~。
- 飾りの貝割れ大根はお好みで・・・。
■作り方
- 豆腐を豆腐よりも低い深さの器に入れ、小さなまな板などをのせ、その上に更に少し重さのあるものをのせ、少し時間を置き水分を出す。
- 海老は粗めに包丁でたたき、長ねぎはみじん切りにする。しいたけはスライスし海老と同じくらいの長さに切る。
- ボウルに海老豆腐だんごの材料を入れ、粘りが出るまでよ~く混ぜる。
- 鍋に和風だしあんの材料を全て入れ、煮立てて味をととのえる。しょっぱいようなら水を少量足し、塩気が足りなかったら塩で調整し、水溶き片栗粉を加えて弱火でとろみをつける。
- 3を3等分にし、手で丸めて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- 盛り付け用の器に5をのせ、4を上からかけて、貝割れ大根を飾って完成!!
■かなんコメント♪
寒くなるこの季節、あったか料理が嬉しいですね。
今回は海老を混ぜてちょっと贅沢な一品に仕上げました。海老と豆腐の組み合わせって、ちょっと料亭っぽくて大好きです。
お母さんの味というわけではないけれど、何だかホッとする味というか、癒されます・・・。
海老は、頭や殻をスープの出汁に使えるし、身はお刺身や煮物、炒めものに使えるので、我が家ではよく冷蔵庫のチルド室で出番を待っています。私が、海老大好きってこともありますが・・・。(笑)
かなり前に「フォレストガンプ」という映画を観たんですが、その映画の中で海老の大漁シーンがあって、主人公が「海老はどんな料理にも使える・・・」みたいなことを言っていたのを、海老を使った料理を作っているときにいつも思い出します。本当に海老って優秀だなぁ~って思います。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走さまでした!