一人分の糖質6.1g
■材料5人分
豚バラブロック肉、または豚肩ロースブロック肉・・・500g
長ねぎ(青い部分)・・・・・・・・1本分
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・10cm分
つぶしたにんにく・・・・・・・・・1片
スライスしたしょうが・・・・・・・1片
たまご・・・・・・・・・・・・・・5個
*煮汁
酒・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・60cc
三温糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
*盛り付け用野菜
水菜・・・・・・・・・・・・・・・1株
ラディッシュ・・・・・・・・・・・1個
■総エネルギー
豚バラ肉の場合 2842kcal
豚肩ロース肉の場合 1952kcal
■一人分の栄養価(盛り付け用野菜は含まない)
※豚バラ肉で作った場合
エネルギー・・・568kcal
糖質・・・・・・6.1g
食物繊維・・・・0g
たんぱく質・・・20.6g
脂質・・・・・・45.2g
※豚肩ロース肉で作った場合
エネルギー・・・390kcal
糖質・・・・・・6.1g
食物繊維・・・・0g
たんぱく質・・・25.0g
脂質・・・・・・24.4g
■ポイント
- お肉は豚バラ肉または豚肩ロース肉でOKです。糖質制限と同時に脂質やカロリー制限をしている方は、豚肩ロースのほうが安心して食べられますよ~。ダイエットをしていない方は、お好みでどちらかのお肉を選んでください。
- 豚バラ肉のブロックでよくある細長い形の場合は、半分から折り曲げてタコ糸でしっかり縛ると、大きめの焼き豚に仕上がりますよ~。
- 豚肉を焼くときは、満遍なくこんがりと焼き色を付けてください。
- 豚肉を煮る鍋は、手持ちの中で一番厚い鍋を使ってください。薄い鍋だと煮汁があっという間に蒸発して焦げてしまいます。火加減が強すぎても、すぐに煮汁が蒸発して焦げ焦げになってしまいます。最悪の状態を防ぐためにも、極弱火、落し蓋をする、更に鍋蓋をする、油断せずにちょこちょこ煮汁の蒸発具合を確認する、を守ってくださいね~。そして、煮汁が少なくなっていたら水を足してください。
- 豚肉が煮上がったら、煮汁が冷めるまでそのままにしておいてください。味が染みて美味しくなりますよ~。
- たまごの茹で時間はしっかり守ってください。とろとろの半熟卵に仕上げる秘訣です!
- ゆで卵を煮汁に浸ける時間はお好みで・・・。
- 煮汁がシャバシャバで味が薄い場合は、焼き豚とゆでたまごを取り出したあと、火にかけて煮詰めると良いですよ~。少しとろっとなるくらいが丁度良いです。そして、煮詰めた煮汁を焼き豚にかけてくださいね~。
■作り方
- タコ糸で豚ブロック肉をしっかり巻いて縛り、フライパンに油を熱して強めの中火でブロック肉を転がしながら全面にこんがりと焼き色を付ける。
- 厚手の鍋に煮汁の材料と、ねぎの青い部分、スライスしたしょうが、つぶしたにんにくを入れ、中火にかける。豚ブロック肉を入れ、煮立ってきたらアルミホイルなどで落し蓋をし、極弱火にして、更に鍋蓋をしてから1時間ほど煮る。
- その間、煮汁の蒸発具合を見ながら時々上下を返す。
- 煮えたらそのままの状態で粗熱をとる。味を染み込ませるために時々上下を返す。
- 煮汁が冷めたらゆで卵を作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらたまごを入れて7分茹でる。茹で上がったらすぐに冷水で冷やし殻をむく。4の豚肉を取り出し、ゆで卵を入れ、上下に返しながら20分ほど漬け込む。
- 焼き豚のタコ糸を外し、好みの厚さに切る。ゆで卵は崩れないように、静かに半分に切る。
- 盛り付け用の皿に水菜、ラディッシュ、焼き豚、煮卵、白髪ねぎを盛り、煮汁を上からかけて完成!!
■かなんコメント♪
焼き豚って、若い頃は「手間がかかって作るのが大変・・・」って思っていましたが、実はそんなに手間はかかりません。面倒なのは、豚肉をタコ糸で縛ることくらいかな・・・。
でもそれも、いざやるとなると、かなり真剣になってグルグル巻きにするのであっという間に終わります。
あとは焼いて煮るだけ・・・ですね(笑)
時間がないときには向かない料理ですが、時間さえあればそんなにハードルは高くないですね~。
どちらかと言うと女性よりも男性に喜ばれる料理なので、主人様や彼のために作ってあげても良いかも・・・。
実際にこの料理は、私は少ししか食べていません(笑)。旦那様の喜ぶ顔が見たくて作った料理です。
想像通り、とても喜んでくれましたよ~。
糖質量も低いし、とろとろ煮卵も魅力です。
時間があるときにでもぜひ作ってみてくださいね~。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!