一人分の糖質2.2g
■材料3人分
サーモン刺身・・・・・・・・・150g
水菜・・・・・・・・・・・・・1株
ラディッシュ・・・・・・・・・スライスしたもの3枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
*たれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■総エネルギー
528kcal
■一人分の栄養価(盛り付け用野菜含む)
エネルギー・・・176kcal
糖質・・・・・・2.2g
食物繊維・・・・0.6g
たんぱく質・・・11.8g
脂質・・・・・・12.4g
■ポイント
- サーモン刺身は、脂がのったもののほうがコクがあってタレと合います。
- 食べる直前にタレをかけたほうが、水菜にタレを取られなくて済みますよ~。
- お好みでアボカドを敷いたり、サーモン刺身と混ぜたりしても美味しいです。
■作り方
- サーモン刺身は好みの大きさに切る。
- 水菜は3cmほどの長さ、長ねぎは小口切りにする。
- 小さなボウルにタレの材料を全て入れよ~く混ぜる。
- 盛り付け用の皿か器に、水菜、ラディッシュ、サーモン刺身を盛り付ける。
- 真ん中に少しくぼみを作り卵黄をのせる。
- タレをかけて長ねぎをのせて完成!!
■かなんコメント♪
スーパーで脂がのっていておいしそうなサーモンを見かけて、見た目に惹かれて買ってしまいました。この時期の脂がのったサーモンはやはり美味しいですよね!
生のサーモンは、もちろんそのままお刺身で食べても美味しいのですが、こうやってひと手間かけると、また違ったおいしさになりますよね。ごま油とも良く合います。
しかも、糖質量はとても低いので、ウルトラ糖質制限中は嬉しいひと品になります。
色がキレイなので、誕生会やクリスマスなどテーブルを華やかに飾りたいときにも良いですよ~。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもぴったり・・・。
超簡単!超美味しい!超低糖質!!
時間がないときや、仕事や家事で疲れてちゃちゃっと食事を済ませたいときにも嬉しいひと品です。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!