一枚分の糖質1.9g
■材料17枚分
薄力粉・・・・・・・・・25g
スライスアーモンド・・・110g
低糖質甘味料(シュガーカットゼロ)・・・30g
バニラオイル・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・70g
卵白・・・・・・・・・・130g
■総エネルギー
1333kcal
■一枚分の栄養価
エネルギー・・・78kcal
糖質・・・・・・1.9g
食物繊維・・・・0.6g
たんぱく質・・・2.2g
脂質・・・・・・6.8g
■ポイント
- 材料は最初にそれぞれ計量して並べておくと、作業がとても簡単になります。
- 鍋の中のバターは火からおろした後でも、少しの間、茶色く色づきます。火にかけている状態で濃い茶色にしてしまうと、火からおろしたあとに焦げすぎて苦くなってしまうので、少し濃い茶色になったらすぐに火からおろし、コンロ以外の場所に置いてくださいね~。
- 天板に生地をのせ、広げるときは「こんなにペラペラで大丈夫?」と思うくらい広げてください。コツはスライスアーモンドが2~3枚に重ならないことです。1枚ずつ広げるように焼くとパリパリに仕上がりますよ~(今回の1番のポイントです)。厚く広げるとパリパリ食感にならず、しなっとなってしまうので注意です。もし、そうなってしまったら、裏返してオーブンの温度を少し下げ、再度満遍なく濃い茶色になるまでしっかり焼いてください。
- 我が家では業務用のコンベクションオーブンを使用しているので、家庭用のオーブンを使った場合、焼き上がりに差が出る可能性が高いです。このレシピの焼き上がり時間は目安にしてもらって、両面満遍なくしっかりと濃い茶色になるまで焼いてくださいね~(大事です!!)。
- 焼き上がり後、瓦型にするために熱いうちに湯飲みに入れるのですが、素手で生地を持つと火傷をしてしまいます。布のキッチン用手袋を使用してくださいね~。もしくは、瓦型にしなくてもOKですよ~。
■作り方
- それぞれの材料を計量し、皿に入れておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- 鍋にバターを入れ弱火にかけ、濃い茶色になるまで加熱する。(火からおろした後も、鍋の熱で茶色くなるので、焦がし過ぎないように注意!!)その後、50℃くらいまで冷ます。
- ボウルにスライスアーモンドと1、低糖質甘味料とバニラオイルを入れよ~く混ぜる。
- しっかり混ぜた卵白を④に加え、よ~く混ぜる。
- 3が50℃まで冷めたら茶こしなどで漉しながら5に加え、満遍なくよ~く混ぜ、1時間ほど、常温で休ませる。
- ティースプーンを水で濡らし山盛り1杯ずつ天板にのせ、フォークで薄く広げる。
- オーブンを160℃に余熱し、7分焼く。前後を入れ替え、更に7分焼く。両面こんがり焼けてオーブンから出したらすぐに、小さめの湯飲みなどに入れ、瓦型にする。
- しっかり覚ましてパリパリになったら完成!!
■かなんコメント♪
色々な焼き菓子がある中で、チュイルは小麦粉の量がとても少ないので、作りやすいお菓子の一つでもあります。
低糖質甘味料を使用するため、普通のお菓子と同じ味にはなりませんが、糖質制限中に食べても安心なので甘いものが食べたくなったときのために、たくさん作っておきたいですね。食べ過ぎると糖質量が上がるので注意ですが・・・。
あと、チュイルは厚く焼いてしまうと失敗率が高くなってしまいます。薄~く焼くのが一番のポイントになるんですよ~。
「こんなにペラペラにしたらだめだよね~」って思うくらいペラペラで良いんです。焼くと少し膨らむので心配ありません・・・。このクッキーはペラペラのサクサク食感が特徴でもあるんですよ~。
あと、くどいようですが、スライスアーモンドが重ならないようにすることが大事です。そうすれば大体は成功しますよ~。
卵白の大量消費のときにも、とても便利ですよ!
糖質制限中のおやつタイムにぜひ、紅茶やコーヒーとチュイルで優雅な時間を過ごしてくださいね~。