厚切り豚と大豆のバスク風煮込み~クリームチーズのせ

一人分の糖質9.0g

■材料4人分

豚肩ロース(ブロック)・・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・少量
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・大1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・中1個
大豆水煮缶・・・・・・・・・・・・100g
クリームチーズ・・・・・・・・・・一人あたり5g×4=20g
ドライパセリ・・・・・・・・・・・少々

*ソース
カットトマト缶・・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
白ワイン・・・・・・・・・・・・・200cc
顆粒チキンコンソメの素・・・・・・小さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・5つまみ~お好みで足してください
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

1814kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・453kcal
糖質・・・・・・9.0g
食物繊維・・・・4.2g
たんぱく質・・・27.4g
脂質・・・・・・27.7g

■ポイント

  • 豚肩ブロック肉は厚めに切ったほうが美味しいですよ~。ゴロゴロ入ってるのが良い感じです。
  • 煮込むときの鍋は、なるべく厚めのものを使ってください。薄いものだとソースが蒸発しやすくなります。薄い鍋を使う場合は極弱火にし、しっかり蓋をして、時々全体をかき混ぜて煮詰まり具合を確認してください。具材が鍋底にくっつきそうなら水を少量加えて焦げ付かないようにしてくださいね~。油断するとあっという間にソースが蒸発して焦げ付いてしまいます・・・。
  • 塩は、最初に5つまみほど加えて、それからは一つまみずつ足して塩気の調節をしてください。決してスプーンでドバッと加えないでくださいね~。スプーンで加えるとしょっぱくなる確率が高くなりますよ~。
  • クリームチーズは糖質が低いのでお好みでもう少し追加してもOKです。逆に、カロリーや脂質量が気になる方は省いてもあっさり食べられて美味しいですよ~。

■作り方

  1. 豚肩ブロック肉は厚めに切り、塩こしょうを少々ふっておく。
  2. たまねぎ、赤パプリカ、ピーマンは小さめのサイコロ状に切る。にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルを少量熱し、豚肩肉の両面をこんがりと焼く。
  4. 豚肩肉を取り出し、たまねぎをクタッとなるまで炒め、赤パプリカとピーマンも加えサッと炒める。
  5. 厚めの鍋に3と4を移し、ソースの材料を全て入れ、蓋をして弱火で30分煮込む。
  6. 大豆水煮缶も加え、7分ほど煮込み、塩気をととのえてこしょうを振る。
  7. 盛り付け用の器に盛り付け、仕上げにクリームチーズをのせて、ドライパセリをふって完成!!

■かなんコメント♪

トマト煮込みのレシピは、トマトの糖質を考えると他の調味料や食材の糖質量に注意が必要です。今回は調味料と食材の糖質量をなるべく抑えた上で、クリームチーズでコクが出るようにしました。チーズは低糖質なので糖質量に問題なしです。

それでも、この料理は、おいしくて食べやすいのでパクパクと食べすぎてしまう危険性が・・・。(ダメダメ!!)
なので、糖質量を考えながら食べてくださいね~。
一人分の糖質量が低くても、2人前3人前を食べてしまうと、当然糖質量も上がりますよ~。

豚肉は厚切りだし、大豆も入っているのである程度、満足できる量になっています。
他のお料理と一緒に、ゆっくり時間をかけて食べてくださいね~。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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