今日は自宅で本格中華!豚ロース肉のチリソース炒め

一人分の糖質10.8g

■材料3人分

豚肩ロース(とんかつ用かブロック)・・・400g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

*チリソース
おろししょうが・・・・・・・・・・2片分
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
長ねぎみじん切り・・・・・・・・・1本分
トウバンジャン・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・水150cc+鶏ガラスープの素 小さじ1

*仕上げ
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・水大さじ1+片栗粉大さじ1と1/2

■総エネルギー

1088kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・362kcal
糖質・・・・・・10.8g
食物繊維・・・・1.4g
たんぱく質・・・22g
脂質・・・・・・23.5g

■ポイント

  • おろししょうが、おろしにんにく、トウバンジャンを一つの皿に入れておくと便利ですよ~。
  • 残りのチリソースの調味料も一つの器に合わせておくと手早く簡単に作れます。
  • トウバンジャンの量はお好みで減らしてください。トウバンジャンは塩気があるので、減らす場合は塩を少し加えると味のバランスが良くなりますよ~。逆に辛みが足りない場合、トウバンジャンを増やすとしょっぱくなるので、唐辛子を加えるなどして辛みを追加してください。
  • 糖質制限中の方は味をととのえる際は塩のみで・・・。ゆる~い糖質制限をしている方、糖質制限をしていない方は、ケチャップを大さじ1~2程足すと甘酸っぱいチリソースになりますよ~。(お子様も好きな味)
  • 仕上げに片栗粉を加えたら、手早く混ぜてくださいね~。何かに気を取られていると片栗粉が固まってしまい、きれいなとろみになりません。
  • 弱火で時間をかけ、しっかりととろみをつけてくださいね~。

■作り方

  1. 豚肩ロース肉は好みの大きさに切り、ボウルに入れてしょうゆ小さじ1と酒小さじ1を加え、手で揉み込んでおく。
  2. まな板などに1を並べ、茶こしに片栗粉を入れて両面に満遍なくふりかける。
  3. フライパンに適量の油を熱し、2を並べ入れ、両面こんがりと焼き取り出しておく。
  4. フライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、再度、油を熱して、チリソースの材料のおろししょうが、おろしにんにく、トウバンジャンを先に炒める。
  5. 豚肉を戻し入れ、長ねぎのみじん切りを加え、ザッと混ぜる。残りのチリソースの材料を全て加え、炒める。
  6. 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成!!

■かなんコメント♪

チリソースはケチャップを多く使うので、「低糖質にするのは無理かなぁ」って思っていましたが、ケチャップの量を最低限に抑え、酢と砂糖を主にすることで、一般的なチリソースよりも甘味は控えめですが、糖質を下げつつ十分に美味しく仕上げることができました。

豚肉は糖質量がほぼゼロに近いので、お肉の量を多めにしてたくさん食べられるようにしてみました。
トウバンジャンが多めなので少し辛口ですが、それもまた満足感に繋がると思います。
あと、トウバンジャンを炒めた後にたまごを炒めてチリソースを作ると、少しまろやかになりますよ。たまごは糖質がとても低いので、糖質制限中の方も加えても大丈夫です。

ぜひぜひ、このチリソースを基本の味にして、糖質の低い食材を増やすなどアレンジしてみてください!!豚肉を海老や肉団子に代えても美味しいと思います。
自分だけのオリジナル料理になりますよ~。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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