お洒落にカルシウム補給!小松菜の豆乳ポタージュ

一人分の糖質5.7g

■材料3人分

小松菜・・・・・・・・・・・1束(1わ)
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個
スライスベーコン・・・・・・2枚
無調整豆乳・・・・・・・・・200cc
顆粒チキンコンソメ・・・・・小さじ2~3
塩・こしょう・・・・・・・・少々

*ブールマニエ
バター・・・・・・・・・・・10g
小麦粉・・・・・・・・・・・小さじ2

*仕上げ
生クリーム・・・・・・・・・100cc

■総エネルギー

808kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・269kcal
糖質・・・・・・5.7g
食物繊維・・・・1.8g
たんぱく質・・・5.9g
脂質・・・・・・23.8g
カルシウム・・・140mg

■ポイント

  • ミキサーにかけるときは生クリームを加えないでください。攪拌されてクリーム状になる可能性があります。
  • ミキサーにかけたあと、野菜の繊維質が大量に残り、その時点ではなめらかになっていません。我が家では、繊維質が気になったので漉し器を使用してなめらかポタージュに仕上げましたが、野菜の食物繊維も一緒に摂りたい方はそのままでもOKです。(漉し器を使わない場合は、小松菜の香りが強烈に主張し、食べづらい可能性があるので、一度味見をしてみてくださいね~)
  • 漉し器に入れたあと、木べらやシリコンベラなどを使用し、しっかりと手で圧力をかけて野菜のエキスを絞ってください。栄養たっぷりなのでしっかり絞らないともったいないですよ~。
  • このスープは、なめらかに仕上げるために、決して沸騰させないでくださいね~。短時間ですぐに沸々と煮立ってくるので、目を離さないでください。
  • 糖質制限をしていない方や、ゆる~い糖質制限をしている方は、ジャガイモ1個を他の野菜と一緒に炒めてミキサーにかけると更に美味しくなりますよ~。そのときはジャガイモでとろみが出るので、ブールマニエは省いてください。

■作り方

  1. 小松菜の根元を落とし、土などで汚れている部分をキレイに洗って2cmほどに切る。たまねぎは小さなサイコロ状に切り、スライスベーコンは1cmほどの大きさに切る。
  2. フライパンに少量の油を熱し、焦げないようにたまねぎとベーコンを炒める。次に小松菜を炒めて粗熱を取る。
  3. ミキサーに2と豆乳入れ、ポタージュ状にし、鍋に入れて極弱火で沸騰しないように温める。
  4. ブールマニエを作る。バターを電子レンジに入れ数秒温め、クリーム状の軟らかさになったら小麦粉を加え、よ~く練り混ぜる。
  5. 漉し器を使って3を漉し、その後、再度鍋に戻し入れ生クリームと顆粒チキンコンソメ小さじ2~3とこしょう少々を加え、沸騰しないように温める。ブールマニエを加えてとろみをつけ、塩味が足りないようなら塩のみで味をととのえる。
  6. スープカップに注ぎ、生クリームを少量かけたら完成!!

■かなんコメント♪

小松菜が冷蔵庫で出番を待っていたため、今回はポタージュにしてみました。
小松菜は、パプリカやとうもろこしと違って甘味があまり出ないので少し迷いましたが、チキンコンソメとベーコンを加えることにより、味に深みが出ましたよ~。豆乳だけのスープとは違い、生クリームも加えたのでコクとミルクっぽい香りもプラスされました。

理想は野菜を濾さずに全て摂りたかったのですが、途中で味見をすると「これは旦那様に不評かも・・・」と思い、野菜とベーコンのエキスを一滴残らず絞り、なめらか仕上げにしました。
じゃがいもで甘味ととろみを付ける予定だったのですが、じゃがいもは糖質量がとても高いので省き、ブールマニエで代用したんですよ~。
小松菜の香りが出しゃばっていないので、野菜嫌いなお子様もきっと喜んでくれると思います。
牛乳の代わりに豆乳を使用しているので、糖質量はさらに少し抑えることができました。

ポタージュの色がグリーンなのでとても可愛らしく、食欲をそそりますよ~。
誕生会やクリスマスなど、テーブルを華やかに飾りたいときには活躍してくれそうなひと品です!
今日は休肝日!!(たまには肝臓を休ませてあげなきゃ!!)
ご馳走様でした。

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