白菜とふわふわ肉だんごのあったかスープ煮

一人分の糖質11.4g

■材料4人分

牛豚合びき肉・・・・・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・・・・・・・1/4株
干ししいたけ・・・・・・・・・・4個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本

*肉団子混ぜ込み材料
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが・・・・・・・・・・・・親指大
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

*スープ用調味量
しいたけ戻し汁と水を合わせたもの・・4カップ
粉末チキンコンソメ・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

877kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・220kcal
糖質・・・・・・11.4g
食物繊維・・・・3g
たんぱく質・・・13g
脂質・・・・・・11.4g

■ポイント

  • 強火の中に肉団子を入れると、フワフワな肉団子が崩れます!鍋底にくっつき焦げる可能性もあるので焦らずに弱火でコトコト煮てください。
  • 強火で仕上げるとスープが早く蒸発してしまい塩気が強くなります!間違えて強火にしてしまい、スープが蒸発して汁気が少ししかなくなってしまった場合は、水を足してしょっぱくならないように味の調整をしてください。
  • 白菜とねぎは肉団子の上に乗せ、蓋をしめて蒸すような要領で仕上げると白菜が甘くなってとても美味しいです。盛り付けの直前に全体を混ぜるとシンプルな美味しさが引き立ちます!

■作り方

  1. 玉ねぎ1/2個としょうがはみじん切りにし、塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ1、片栗粉大さじ2、割りほぐした卵とともに牛豚合いびき肉に加えて、「これでもか!」というくらいよくこねる。
  2. 白菜は鍋料理に入れるくらいの大きさに切り、ねぎは斜めに切る。お湯でやわらかく戻した干ししいたけは石づき(軸)を切り落としスライスする。
  3. 鍋に水としいたけの戻し汁を合わせた4カップと固形コンソメ1個、酒大さじ2を入れ煮立たせ、こね終わった合びき肉を大きめに丸めスープの中に落とし入れる。
  4. あまり煮立たせないように肉だんごに火を通し、白菜、しいたけ、しょうゆ大さじ2、こしょう少々を加えて味をととのえる。

■かなんコメント♪

厳しい糖質制限中、「好きなものが食べられないなんて生きている意味がない」という寂しい気持ちを、この肉だんごと白菜が優しく温めてくれて、幸せを感じさせてくれたひと品でした。
タイトルの通りフワフワやわらかな肉団子です。(かなんの糖質制限の様子は、「リアル糖質制限ダイエット記録」に詳しく書いてます!)
肉団子と白菜エキスたっぷりの美味しいスープが最後に器の底に残り、「これにご飯入れて食べたい」という気持ちになりましたが、「これは何のための料理なんだ?糖質量が少ない料理を作ったのに糖、質の王様のご飯を入れたら意味ないわ~」と我にかえり、必死に堪えました・・・。
ご馳走様でした。

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