暑い夏にぴったり!キャベツのサワー漬け

一人分の糖質7.6g

■材料4人分

キャベツ・・・・・・・・・・・小1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・20g

*調味液
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/2
好みの油・・・・・・・・・・・大さじ2

■総エネルギー

397kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・99kcal
糖質・・・・・・・7.6g
食物繊維・・・・・2.0g
たんぱく質・・・・1.4g
脂質・・・・・・・6.2g

■ポイント

  • 保存用袋に野菜を入れ、力まかせに乱暴に揉みすぎると、袋が破けるか上のチャックが開き中身が飛び出てくる可能性があるので注意!!
  • 早く食べたくなると思いますが、味がなじんでいない時に食べるとがっかりするので、半日は我慢して漬けておいてください。

■作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。キャベツは芯を除いて細切りにする。
  2. 保存用袋(ジップロックなど)に1を入れ調味液をすべて加える。
  3. 袋の上から「これでもか!」というくらいしんなりするまで揉む。
  4. 冷蔵庫で半日置く。
  5. 野菜に味がなじんだら器に盛り付ける。

■かなんコメント♪

私はこのサワー漬けが大好きです!とても食べやすいんですよ。
メイン料理がこってり系のときには口の中をクリアにしてくれて、食事が終わった後も「あ~美味しかった~」と思えるんですよね~。簡単で日持ちもするし、たくさん作っておくと何かと活躍してくれます。
小さい頃は、野菜の酢漬けはまったく食べませんでしたが、年齢を重ねるに連れ、とても美味しく感じるものですね~。ついついたくさん食べてしまいそうになります・・・。
玉ねぎも良い味出してるので、ワインにもぴったり!
前もって作っておく料理なのですぐには食べられませんが、逆に早いうちに作っておくことで夕食の準備をするときには楽ですね・・・。
糖質制限中だと野菜は大事な栄養素ですので、毎食事に食べてもOK!!
野菜サラダに飽きてしまっている方もぜひ試してみてくださいね~。
ご馳走様でした!

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