出汁が香る~ほうれん草としめじのお浸し

一人分の糖質2.05g

■材料2人分

ほうれん草・・・・・・・・・・150g    
しめじ・・・・・・・・・・・・50g
塩(茹で用)・・・・・・・・・少々    
かに風味かまぼこ・・・・・・・3本
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
塩(味付け用)・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

68kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・34kcal
糖質・・・・・・2.05g
食物繊維・・・・3.05g
たんぱく質・・・4.2g
脂質・・・・・・0.5g

■ポイント

  • ほうれん草は根元を切ってしまう方が多いですが、根元はミネラルの宝庫!栄養価が高いし、香りも良く甘いので、しっかり洗って調理して食べてしまいましょう!
  • ほうれん草の水気はしっかり絞ってください。絞り方が弱いと出汁と合わせた時に水っぽくなってしまいます。
  • 味がなじんだほうが美味しいので全て混ぜ合わせた後はきちんと30分以上浸してくださいね~。

■作り方

  1. ほうれん草は根元もキレイに洗い、十字の切り込みを入れる。しめじは小房に分ける。
  2. 大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を少々入れ、しめじを30秒ほど茹でてカス取り(あげじゃくし)ですくい、冷ましておく。
  3. 同じ鍋のお湯にほうれん草の根元だけを入れたまま1分待つ。葉部分も入れ10秒ほど茹でたら引き上げて冷水につける。
  4. 冷たくなったら根元を揃えて水気をしぼり4cmほどの長さに切る。
  5. ボウルに顆粒和風だし小さじ1/2、水3/4カップ、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を入れ、よく混ぜる。
  6. ほうれん草と、かに風味かまぼこをほぐして加え、味がなじむまで30分~1時間浸し、汁ごと器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

ほうれん草って、根元がすごく美味しいんですよね。我が家では必ず根元を付けた状態で食べるんですよ~。香りも甘みもきちんと感じられるので、茹でただけのお浸しに鰹節やマヨネーズをかけただけでも充分に満足できます。
食材って、調理次第でとても美味しくなるので、「その食材が美味しくなる方法」を知ると毎回試してみるのですが、その度に感動します。これも家で作るからこそできることですね・・・。
今回の料理も、出汁しょうゆで味をつけることによって、ほうれん草の味もしっかり感じることができ、あっさりだけどとても満足ができる1品になりました。
ご馳走様でした。

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