
一人分の糖質3.0g
■材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・250g
ツナ水煮缶・・・・・・・・・・40g
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
ウェイパー(練りタイプ中華だし)・・小さじで表面を軽く2回引っかいたくらいの量
■総エネルギー
173kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・43.25kcal
糖質・・・・・・3.0g
食物繊維・・・・1.1g
たんぱく質・・・3.2g
脂質・・・・・・1.85g
■ポイント
- キャベツは少し硬めに茹でるのがコツ!軟らかくなりすぎると水っぽくなります。
- ウェイパーは溶けづらいのでよ~くかき混ぜてください。
- キャベツの水分をきる時に全く絞らなくても、逆に絞りすぎても美味しくなりません・・・。「こんな感じでいいかな・・・」程度に絞るくらいでOKです!
■作り方
- キャベツは一口大に切る。
- 鍋に湯を沸かし塩を少々入れる。キャベツを入れ、しんなりしたらざるにあけ冷ます。
- ボウルにしょうゆ大さじ1と粒マスタード小さじ2、ごま油小さじ1、ウェイパーを入れて「これでもか!」というくらい混ぜる。
- ある程度冷めたキャベツは軽く絞って水分をきり、缶汁をきったツナを3に加え混ぜ合わせて味をととのえたら完成!
■かなんコメント♪
味はそれほど濃くありませんが、副菜としてはちょうど良い感じです。他の料理の邪魔もせず、ひっそりとそこにいる・・・そんな感じ・・・。
私はこんな料理って結構好きなんですよ。
糖質制限をする前って、メイン料理+メイン料理+お酒!という晩御飯でしたが、今はメイン料理を2種類も食べるのは結構しんどいです。やはり、メイン料理+副菜+副菜がいい感じ!なので、あっさりめなおかずも1品は入れたいところです。
サラダかサラダ代わりになるものというか・・・。
今では食の好みも結構変わったなぁって実感します。
ご馳走様でした!