ウインナーの白菜巻きスープ~とろとろチーズ焼き

一人分の糖質5.3g

■材料4人分

白菜・・・・・・・・・・・・・・・大8枚
皮つきウインナー・・・・・・・・・8本
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本
とけるチーズ・・・・・・・・・・・4枚
プチトマト・・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1

*スープ
水・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

*仕上げ
パセリみじん切り・・・・・・・・・・・適量

■エネルギー

908kcal

■一人分の栄養価(一人あたり、ウインナーの白菜巻き2個で計算しています)

エネルギー・・・227kcal
糖質・・・・・・5.3g
食物繊維・・・・1.9g
たんぱく質・・・10.0g
脂質・・・・・・17.5g

■ポイント

  • 白菜は大きめのものを選んでくださいね~。そのほうが包みやすいですよ。
  • 白菜の白くて厚い部分は、茹でた後に包丁で丁寧に削ぎ落し、ウインナーを包みやすく薄くしてください。そのままの厚さで包もうとしても、きれいに仕上がりませんよ~。
  • 白菜でウインナーを巻いた後、巻き終わり部分は必ず爪楊枝で止めてください。そのまま鍋に入れるとほどけてしまいます。
  • スープの塩気はそれぞれの家庭にある醤油の違いでかなり変わります。糖質制限中の方は塩気が足りない場合、塩のみで調整してくださいね~。逆に塩気が強いようなら水を少々加えてください。ゆる~い糖質制限の方、または糖質制限をしていない方はみりんなどを加えて好みの味に仕上げてくださいね~。
  • ウインナーの白菜巻きを耐熱皿に入れたら、爪楊枝を忘れずに外してください。

■作り方

  1. 白菜は大きめの葉を8枚はがしておく。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々入れ、白菜を茹でて、白くて厚い部分が軟らかくなったらざるにあげ粗熱を取る。
  2. 白菜の白くて厚い部分を包丁で削ぎ落し、薄くする。
  3. にんじんは1cm角に切る。
  4. まな板の上に2を1枚のせ、ウインナー1本をくるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。同じ作業で8個作る。
  5. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。3とスープの材料を全て加え、塩で味をととのえ、こしょう少々振る。逆に味が濃いようなら水を加え調整し、10分ほど煮る。
  6. 耐熱用のスープ皿に一人当たりウインナーの白菜巻きを2個とミニトマト2個入れ、スープを注いでとけるチーズをのせオーブンかトースターの高温でこんがり焼き色がつくまで加熱する。
  7. みじん切りにしたパセリと粗びき黒こしょうを振って完成!!

■かなんコメント♪

またまた寒い季節にぴったりのひと品を作ってみました!
冷蔵庫の中にウインナーソーセージが・・・でも、スープに入れるだけじゃ面白くないなぁ~と思い、白菜で巻いてみましたよ~。

1個あたりのボリュームも結構あって、2個食べてスープも飲み干すと、それだけである程度お腹いっぱいになりそう・・・。
再度、冷蔵庫に面白いものはないかと見てみると、とろけるチーズを発見!!
スープの上にのせてオーブンで焼いてみると、コクが増して美味しく仕上がりました。
お子様や男性にも喜ばれると思いますよ~。

あっ!そうそう!スープにミニトマトが入っているのが苦手な方は省いてくださいね。(お子様や男性はこの組み合わせが苦手という話、よく聞きます。ちなみに我が家の旦那様もミニトマト1個、酸っぱいからいらないと言って私のスープ皿に入れました・・・笑)トマトの甘味が増して、私は結構好きなんですけどね~。

お酒にももちろん合うのでぜひ試してみてくださいね。
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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