一人分の糖質4.5g
■材料3人分
殻付きあさり・・・・・・・・・・・・・・・250g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・1と1/2片分
赤とうがらし・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~あとはお好みで
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*仕上げ
粗びき黒こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・少量
■エネルギー
218kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・72.6kcal
糖質・・・・・・4.5g
食物繊維・・・・4.0g
たんぱく質・・・5.5g
脂質・・・・・・2.5g
■ポイント
- あさりの砂出しに時間をかけるのが嫌なので、「短時間で砂出しができる方法」を行っています。もし抵抗がある方は、いつも通りに砂出しをしてくださいね~。
- 塩気はそれぞれご家庭の好みがあるので、少なめに表記しています。絶妙な塩気ほど美味しくなるので、塩を加えるときは指で一つまみずつ加えて、その都度塩気を確認してくださいね~。しょっぱくなりすぎるとむくみの原因になるので注意ですよ~。
■作り方
- 耐熱ボウルに、沸騰したお湯と同量の水を入れ、50℃前後の温度にする。殻をきれいにこすり洗いしたあさりを投入し、殻同士をこすりつけるように洗い、貝が重ならないようにしてそのまま20分ほど放置して砂出しをする。
- キャベツは一口大よりも少し大きめに切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は斜め切りにする。赤とうがらしは種を取り除いておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、赤とうがらしを入れて香りが出るまで炒めて、キャベツと塩小さじ1/4、こしょうを加えザッと炒める。
- キャベツを平らにし、その上にブロッコリーと水気を切ったあさりをのせて白ワインを上から回し入れ、湯気が上がってきたらすぐに蓋をして中火で4分蒸す。
- 全体を混ぜて塩気の確認をし、足りないようなら塩を1~2つまみふりかけて味をととのえる。
- 盛り付け用の器に盛り、仕上げにオリーブオイルを少量かけ、粗びき黒こしょうをふりかけて完成!!
■かなんコメント♪
これ、あさりの出汁が出るので、塩ベースの味付けでもとても美味しく食べられます。キャベツやブロッコリーも、蒸し焼きにすることで本来の甘味を引き出すことができますよ~。
私はブロッコリーをすすんで買って食べることはなかったのですが、蒸し焼きを食べて感動し、それ以来大好きになりました。
今考えると、茹でてしまうと、甘味がなくなって水っぽくなるのが苦手だったんだと思います。
更に房の部分がモサモサ・・・みたいな。(これ、ほんと許せなかった~)
蒸し焼きは、食材全ての旨味が凝縮されるので、たとえ出汁がなくても贅沢な味になるのが魅力ですね。
冷蔵庫で眠っている野菜があったら加えてみてください。色々な栄養素が加わり、更に深い味わいになります。きのこ類なども良さそうですね!糖質に注意しながらレシピ以外の食材もどんどん使ってみてくださいね~。
野菜などをたくさん加えて量が多くなったときは、蒸すときに白ワインや塩を少しだけ追加すると良いですよ。
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!