皮がパリパリ!チキンソテー~ピリ辛薬味だれ

一人分の糖質7.3g

■材料3人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・約600g(3枚分)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

*ピリ辛薬味だれ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/3本
しょうが・・・・・・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

*盛り付け野菜
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・お好みで

■エネルギー

1416kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・472kcal
糖質・・・・・・7.3g
食物繊維・・・・0.6g
たんぱく質・・・34.6g
脂質・・・・・・31.2g

■ポイント

  • 鶏もも肉の下味の塩は、指でつまんでパラパラとふりかけてくださいね~。スプーンを使うと高確率でしょっぱくなりますよ~。ここでしょっぱくなってしまうと、ピリ辛薬味だれをかけたときに更にしょっぱくなってしまいます。
  • 鶏もも肉に小麦粉をまぶすときに茶こしを使うのは、小麦粉の量を必要最低限に抑えたいためです。小麦粉の糖質量は高いので気を付けてくださいね~。茶こしがない場合はこれをきっかけに購入することをおすすめします。
  • 鶏もも肉を焼く場合、弱火で時間をかけてじっくり焼くことにより皮がパリパリになります。蓋をすると皮がフニャフニャになるので、蓋をしないでそのまま焼いてくださいね~。(ここ、皮をパリパリに焼くポイントですよ~)
  • 盛り付け用野菜はお好みで・・・。ベビーリーフ以外にレタスなどの葉野菜を使ってもOKです!

■作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、塩・こしょうを少々振って下味を付ける。
  2. 茶こしに小麦粉小さじ2を入れ、1に満遍なくふりかける。
  3. フライパンに少し多めの油を熱し、鶏もも肉を入れて弱火でじっくり時間をかけて焼く。皮がパリパリになったら裏返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 焼いている間に、長ねぎとしょうがをみじん切りにし、にんにくをすりおろす。
  5. ボウルにピリ辛薬味だれの材料を全て入れ、よ~く混ぜる。
  6. 盛り付け用の皿にベビーリーフを盛りつけ、2をのせて、食べる直前にピリ辛薬味だれをかけて完成!!

■かなんコメント♪

鶏もも肉の皮パリ!私は大好きです!!逆に、皮がフニャフニャは苦手なんです・・・。
昔、皮をパリパリに焼くコツっていうのが色々な本に載っていましたが、試してみてもどれもパッとしない感じ・・・。
中までしっかりと熱を通したいと思って蓋をしてしまうと、それだけでも皮パリにはなりませんね~。

ある日、フレンチ料理の本を買って、料理のコツを勉強したところ、鶏もも肉の皮をパリパリに焼く方法が載っていました。
それは今まで調べた中にはない方法で、弱火で蓋をせずじっくり焼く・・・それだけだったんですよ~。
それで中まできちんと加熱されるのか心配でしたが、弱火で時間をかけて皮パリになるまで焼くので、全く問題なかったんです。
それからは、皮パリ名人になりましたよ~(笑)
イタリアンやフレンチのソースのときにはオリーブオイルを使用し、その他のときは、サラダ油よりももう少し良い油を使って焼くようにしています。

料理のコツって色々ありますが、自分にあった方法ってあるものですね。
私が皮パリ名人になる前までに試していた方法でも皮パリ名人の方がいるかもしれないし・・・。
料理のコツって知っているかどうかで料理の仕上がりと味に差が出てしまいますよね~。
試して美味しく仕上がったときにはとても嬉しいですよね(笑)
今日はハイボールでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした。

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