アボカドの豚肉巻き~甘辛しょうが焼き風

一人分の糖質6.6g

■材料4人分

豚もも薄切り肉・・・・・・・・・12枚(約400g)
アボカド・・・・・・・・・・・・大1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・1/4個
アスパラ・・・・・・・・・・・・2本
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々

*甘辛しょうがだれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
さとう・・・・・・・・・・・・・小さじ2
おろししょうが・・・・・・・・・1片分

*仕上げ
白いりごま・・・・・・・・・・・適量

■エネルギー

1310kcal

■一人分の栄養価(一人あたり3個で計算、盛り付け用野菜の栄養価も含む)

エネルギー・・・327kcal
糖質・・・・・・6.6g
食物繊維・・・・2.2g
たんぱく質・・・21.3g
脂質・・・・・・21.6g

■ポイント

  • アボカドは最初の選び方が重要です。安さに負けて真っ黒く軟らかすぎるものや、逆にまだ緑色で硬いものを選んでしまうと、不味くて二度と食べたくないものになってしまいます。特に中を割ったときに黒くなっているものは食べ頃が過ぎてしまったものですよ!今回のレシピは加熱をするので、少しだけ緑がかった、しっかり目のものを選ぶと美味しく仕上がります。選び方がイマイチ分からない方は、少し高めになってしまいますが、信用できるスーパーでブランドのもので食べ頃シールが貼られているものだと失敗率が低くて済みますよ。(それでもたまに裏切られますが・・・)
  • 甘辛しょうがだれの煮詰め具合は、たれに照りが出てトロ~っと流れる程度です。あまりにも煮詰めすぎるとしょっぱくなってしまうので注意ですよ~。逆に、煮詰め方が足りないと味が薄く、物足りない仕上がりになってしまいます。
  • しょうがはチューブでもOKです。
  • 盛り付け用の野菜はお好みで。根菜類やカボチャは糖質量が高めなのでNGですよ~。

■作り方

  1. アボカドは真ん中に縦に切れ目を入れねじって半分に分ける。種はスプーンでくり抜き、その後皮をむく。縦に12枚になるようにスライスをして全体に塩・こしょうを少量振っておく。
  2. 赤パプリカは縦に4等分にする。アスパラは根元の硬い部分を切り落としてピーラーか包丁で根元から1/3あたりまで薄く皮をむく。
  3. まな板に豚肉を1枚置き、アボカド1枚をくるくると巻き、豚肉の巻き終わりを下にしておく。同じ要領で全て巻いて塩こしょうを少々振っておく。
  4. フライパンに油を少量熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、少し強めの弱火でこんがりと焼く。
  5. 焼いている間に甘辛しょうがだれを作る。ボウルに甘辛しょうがだれの材料を全て入れ、よ~く混ぜる。
  6. 4が焼けたら甘辛しょうがだれを回し入れ、照りが出るまで煮詰める。
  7. 盛り付け用の皿に2と5を盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかけ、白いりごまを振って完成!!

■かなんコメント♪

アボカドは美容に良いと言われているので、頻繁に食べたい食材ですね。
「血液中の悪玉コレステロール値を下げる」「整腸効果」「体脂肪を落とす」「お肌ツルツル効果」など・・・まだまだたくさんの効能があるそうです。
男性は「アボカドは嫌い」という方も多いですが、肝機能の低下を予防したりガン予防にもなるのでぜひ食べてほしいですよね~。

我が家の旦那様もアボカドは苦手なので、大好きな豚の生姜焼きと合体しちゃえば食べるんじゃないかな~と思い、アボカドを豚肉で巻いてみました。
すると、普段はアボカドをほとんど食べませんが、このレシピは結構食べてくれましたよ~。

しかも糖質量が低いので、糖質制限をしている方も安心して食べられて、しかも満足できます。
体調を崩しやすいこの季節、栄養のある食材を摂るよう心掛けて乗り切りましょうね~。
今日は糖質ゼロ発泡酒でホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!

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