一人分の糖質7.0g
■材料4人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・12本
黒こんにゃく・・・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/3本
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・4個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
*煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
顆粒和風だし・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうが・・・・・・・・・・・・・・2片
■エネルギー
1030kcal
■一人分の栄養価(一人あたり、鶏手羽元3本で計算しています)
エネルギー・・・257kcal
糖質・・・・・・7.0g
食物繊維・・・・3.7g
たんぱく質・・・19.5g
脂質・・・・・・14.5g
■ポイント
- 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れてくださいね~(フライドチキンに例えると手で持つ部分です)。食べやすくなる、味が染みやすくなる、骨から旨味が出やすくなるため。
- フライパンで炒めたにんにくは必ず一旦取り出してくださいね~。そのまま鶏手羽元を焼いてしまうとにんにくが焦げて苦くなりますよ~。
- 味噌の種類によっては塩気が強かったり、出汁入りだったりするので、必ず味見をし、塩気の調整をしてください。塩気が強いようでしたら水を少量足してくださいね~。
- フライパンを使用して煮込むため、弱火で煮込んでも煮汁の蒸発が早い場合があります。最初はフライパンの蓋をし、蒸発を防いでください。20分煮込んだ後に味の確認をし、その後はフライパンの蓋をせずに煮込み、好みのこってり加減に仕上げてくださいね~。(味が薄いようなら強火にして煮詰めてください)
- 煮込み後、10分ほどそのままにしておくことで全体的に味がなじみます。
■作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。にんにくは千切りにする。
- 黒こんにゃくとにんじんは好みの大きさに切り、生しいたけは石づきを切り落とす。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを加え香りが出るまで炒める。一旦、にんにくを取り出し、鶏手羽元を並べ入れ全面こんがりと焼く。
- にんにくを戻し入れ、煮汁の材料を全て入れて塩で味をととのえる。煮立ったら②を加え、アルミホイルなどで落し蓋をし、更にフライパンに蓋をし弱火で20分煮込む。
- 鶏肉を裏返して、再度落し蓋をしてフライパンに蓋をせず、5~10分弱火で煮込み、好みの煮詰まり具合に仕上げる。
- 味をなじませるために10分ほどそのままにしておく。
- 盛り付け用の器に盛って完成!
■かなんコメント♪
今日は寒い季節にぴったりの、しょうがとにんにくを効かせた味噌煮込みにしてみました。
しょうがとにんにくの相乗効果で、冷え症の改善、免疫力を高める、風邪予防、などがあるようです。ダイエット中はとても嬉しい効能ですね・・・。
鶏手羽元を使うことで骨からの旨味も出て、コクのあるこってり味に仕上がりましたよ~。
糖質が高い調味料は最小限に控えたので、糖質制限をしている方でも安心して食べられます。
こんにゃくや生しいたけを加えることで不足しがちな食物繊維も摂れちゃいますよ~。
味噌煮込みなので豆腐などを加えても良いかも・・・。
具材はお好みで色々アレンジしてみてくださいね~。
今日は麦焼酎でホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!