お腹に優しい温サラダ~厚揚げとキャベツの酒蒸し~ごまドレがけ

一人分の糖質5.0g

■材料4人分

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・大1枚(約180g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・小1/4個
ブロッコリー・・・・・・・・・・1/2個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・1/4個
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

*ごまドレ
ねりごま・・・・・・・・・・・・大さじ4
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

*仕上げ
白すりごま(または炒ったくるみ)・・・少量

■エネルギー

713kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・178kcal
糖質・・・・・・5.0g
食物繊維・・・・3.3g
たんぱく質・・・8.4g
脂質・・・・・・13.1g

■ポイント

  • 厚揚げは小さめに切ったほうがごまドレが絡みやすくなり、美味しくいただけます。
  • ごまドレを作るときに、ねりごまが硬くなっている場合は、電子レンジで加熱すると溶かしやすくなります。電子レンジの加熱時間は、それぞれのメーカーによりW数が異なりますので、沸騰しないように確認しながら温めてくださいね~。
  • 完成後すぐに食べない場合は、ごまドレをかけないで、食べる直前にかけてください。そのほうが下に沈まず、美味しくいただけますよ~。
  • 仕上げの白すりごまを、炒ったくるみを粗く刻んだものに替えても美味しいですよ~。

■作り方

  1. 厚揚げは小さめの角切りにする。キャベツは一口大、ブロッコリーは小さめの小房に分け、赤パプリカは千切りにする。
  2. ごまドレを作る。小さめのボウルにごまドレの材料を全て入れ、電子レンジで人肌より少し熱い程度に温め、練りごまを溶かしながら滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. フライパンに酒と塩を入れ、弱火にかけて温め、塩が溶けたら①を並べ入れる。湯気が出てきたらすぐに蓋をし、強めの中火にして2分蒸し、全体を混ぜて再度、2分弱蒸す。
  4. 盛り付け用の器に盛り付け、食べる直前にごまドレをかけて仕上げに白すりごまをふりかけて完成!!

■かなんコメント♪

大豆食品を使ってサラダを作りたかったので、今回は厚揚げを温サラダにしてみました。
豆腐のサラダは以前に作ったことがあったので、今回はドレッシングも替えてみましたよ~。

年末年始で胃腸に負担をかけまくってしまった方はぜひ、温かい野菜と厚揚げで癒してあげてください・・・。
厚揚げでたんぱく質が摂れるので、ヘルシーだけど立派な一品になります。
「ねりごまがいつまでも冷蔵庫に眠っている!」という方にぜひおすすめ!!

ごまドレは市販のものでも十分に美味しいですが、添加物を最小限に抑えた自家製もとても贅沢で美味しいですよ~。
このレシピは、ねりごまがたくさん使われているので、ごまの風味がとても濃厚です!
お子様にも人気のごまドレ・・・。
たまには身体に優しいドレッシングを作ってみてくださ~い。
今日はハイボールでホロ酔い!
ご馳走様でした・・・。

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