こく旨塩ダレで食べる~絹ごし豆腐のやみつきサラダ

一人分の糖質2.32g

■材料4人分

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
リーフまたはサニーレタス・・・4枚(好みの量でOK)
海苔・・・・・・・・・・・・・1/2枚

*こく旨塩ダレ
鶏ガラスープの素(ウェイパー)・・・小さじ1
お湯・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白すりごま・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

217kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・54.2kcal
糖質・・・・・・2.32g
食物繊維・・・・0.9g
たんぱく質・・・4.37g
脂質・・・・・・2.7g

■ポイント

  • 絹ごし豆腐の水気は必ず切っておいてください。
  • 長ねぎの辛味やニオイが苦手な方は、長ねぎを水にさらすことで軽減できます。(我が家ではそうしています!)
  • 鶏ガラスープの素は、今まで何種類か使ってきた中で「ウェイパー」が一番美味しいと思っています。他のものだと味が全く違うものになる可能性があります。名前がそっくりで紛らわしいものもあるので要注意!!
  • 鶏ガラスープは必ずお湯で溶かしてくださいね~。「わざわざそのためにお湯を沸かすのは面倒だな・・・」という方は、電子レンジで水を温めてお湯にしたものを使ってもOKです。
  • こく旨塩ダレは盛り付け後すぐに上からかけてもOKですが、下に沈んでしまうので食べる直前にかけると美味しいです。その際はかけすぎに注意!しょっぱくなります。

■作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーの上にのせ、水気をきっておく。
  2. 長ねぎはときゅうりは千切り、リーフレタスは手で一口大にちぎる。
  3. ボウルに鶏ガラスープの素と湯を入れ混ぜて溶かす。残りのこく旨塩ダレの材料も全て加え混ぜ合わせ味をととのえる。
  4. もうひとつのボウルに2を入れざっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り付け絹ごし豆腐をスプーンですくってのせ、焼き海苔を上からふりかけて完成!!

■かなんコメント♪

このサラダは本当に美味しいです!!
そしてこのタレ、色々なものに使えますよ~。豆腐との相性がぴったりなので、冷奴にかけても良いですね!
そして、最近やっとわかったのですが、鶏ガラスープの素ってほんと様々ですね!
新品なのに長い間冷蔵庫で放置されたようなニオイ(わかるかな~)がするものもあれば、コクも何もない変な味のものも・・・。
「鶏ガラスープの素ならどれも同じか~」と、安さに騙されて買って、何度か後悔しました。「買ったばかりのものが冷蔵庫くさいってどういうことだ!金返せ!!」と思いましたよ。
「ウェイパーを買った今、お前は用済みだ!あーすっきり!」と思ったんですが、彼が、「もったいないから、味やニオイが影響されない料理に使うよ・・・」なんて言っていました(彼も料理するんです)。きっと美味しい方を使うに決まってるんだけどな・・・。だって味やニオイが影響されない料理なんてないもの・・・ふふふ・・・。
今は、ウェイパーに似た名前のものや、缶のデザインがそっくりなものまである。ほんといい加減にしてほしいわ!!もう安さや偽者にだまされないぞ!!

このコク旨塩だれは、美味しい鶏ガラスープの素「ウェイパー」で作らなければ美味しくならない可能性があります。
多分、この料理の美味しさは、ウェイパーの力が大きいと思います。
ウェイパーの会社の回し者ではないけれど、ウェイパーは最高の調味料です!
これからはウェイパーと仲良く生きていこう!浮気はしません・・・。

それにしても美味しかった!!
ご馳走様でした。

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