
一人分の糖質2.32g
■材料4人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
リーフまたはサニーレタス・・・4枚(好みの量でOK)
海苔・・・・・・・・・・・・・1/2枚
*こく旨塩ダレ
鶏ガラスープの素(ウェイパー)・・・小さじ1
お湯・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白すりごま・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
217kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・54.2kcal
糖質・・・・・・2.32g
食物繊維・・・・0.9g
たんぱく質・・・4.37g
脂質・・・・・・2.7g
■ポイント
- 絹ごし豆腐の水気は必ず切っておいてください。
- 長ねぎの辛味やニオイが苦手な方は、長ねぎを水にさらすことで軽減できます。(我が家ではそうしています!)
- 鶏ガラスープの素は、今まで何種類か使ってきた中で「ウェイパー」が一番美味しいと思っています。他のものだと味が全く違うものになる可能性があります。名前がそっくりで紛らわしいものもあるので要注意!!
- 鶏ガラスープは必ずお湯で溶かしてくださいね~。「わざわざそのためにお湯を沸かすのは面倒だな・・・」という方は、電子レンジで水を温めてお湯にしたものを使ってもOKです。
- こく旨塩ダレは盛り付け後すぐに上からかけてもOKですが、下に沈んでしまうので食べる直前にかけると美味しいです。その際はかけすぎに注意!しょっぱくなります。
■作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーの上にのせ、水気をきっておく。
- 長ねぎはときゅうりは千切り、リーフレタスは手で一口大にちぎる。
- ボウルに鶏ガラスープの素と湯を入れ混ぜて溶かす。残りのこく旨塩ダレの材料も全て加え混ぜ合わせ味をととのえる。
- もうひとつのボウルに2を入れざっくりと混ぜる。
- 器に盛り付け絹ごし豆腐をスプーンですくってのせ、焼き海苔を上からふりかけて完成!!
■かなんコメント♪
このサラダは本当に美味しいです!!
そしてこのタレ、色々なものに使えますよ~。豆腐との相性がぴったりなので、冷奴にかけても良いですね!
そして、最近やっとわかったのですが、鶏ガラスープの素ってほんと様々ですね!
新品なのに長い間冷蔵庫で放置されたようなニオイ(わかるかな~)がするものもあれば、コクも何もない変な味のものも・・・。
「鶏ガラスープの素ならどれも同じか~」と、安さに騙されて買って、何度か後悔しました。「買ったばかりのものが冷蔵庫くさいってどういうことだ!金返せ!!」と思いましたよ。
「ウェイパーを買った今、お前は用済みだ!あーすっきり!」と思ったんですが、彼が、「もったいないから、味やニオイが影響されない料理に使うよ・・・」なんて言っていました(彼も料理するんです)。きっと美味しい方を使うに決まってるんだけどな・・・。だって味やニオイが影響されない料理なんてないもの・・・ふふふ・・・。
今は、ウェイパーに似た名前のものや、缶のデザインがそっくりなものまである。ほんといい加減にしてほしいわ!!もう安さや偽者にだまされないぞ!!
このコク旨塩だれは、美味しい鶏ガラスープの素「ウェイパー」で作らなければ美味しくならない可能性があります。
多分、この料理の美味しさは、ウェイパーの力が大きいと思います。
ウェイパーの会社の回し者ではないけれど、ウェイパーは最高の調味料です!
これからはウェイパーと仲良く生きていこう!浮気はしません・・・。
それにしても美味しかった!!
ご馳走様でした。