コラーゲンたっぷり!ホロホロ鶏手羽元と野菜の洋風スープ

一人分の糖質2.25g

■材料4人分

鶏手羽元・・・・・・・・・・・8本
白菜・・・・・・・・・・・・・200g
生しいたけ・・・・・・・・・・4個
小ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・1/8個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・1/8個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
水・・・・・・・・・・・・・・800cc
顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

328kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・82kcal
糖質・・・・・・・2.25g
食物繊維・・・・・1.2g
たんぱく質・・・・6.57g
脂質・・・・・・・4.1g

■ポイント

  • 白菜は必ず削ぎ切りにしてください。ザクザクと大雑把に切ると、食べる時にとても食べづらく、口の中を火傷して白菜に対して腹が立ちます。
  • 鶏手羽元を煮込んでいるとアクが出るので、横着せずこまめに取り除いてください。雑味が出たり見た目が悪くなります。
  • 鶏手羽元はスプーンで押すだけで骨から肉がはがれるくらいまで煮込んでください。そうすることでたまらなく美味しくなります。

■作り方

  1. 鶏手羽元はきれいに洗う。
  2. 白菜は2cm幅の削ぎ切り、しいたけと玉ねぎはスライスする。パプリカは1cm角に切り、小ねぎは3cmの長さに切る。
  3. 鍋に水と鶏手羽元と顆粒ブイヨン小さじ2、ローリエを入れ火にかけ沸騰しアクが出たら取り除く。
  4. アクが出なくなったらつぶしたにんにく、塩小さじ1/3を入れ蓋をし30分ほど煮る。
  5. 鶏手羽元がやわらかくなったら2を入れ少し煮る。
  6. 2がやわらかくなったら味をととのえて器に盛り、こしょうを振りかけて完成!!

■かなんコメント♪

主菜が魚料理で、もうひと品ほしいな~というときに作ってみました。鶏手羽元を使うことで旨みもたっぷりと出て、贅沢なスープになりました。
鶏手羽元を長く煮込むことで肉がホロホロとやわらかくなり、食べると口の中でホロリとほどけて幸せな気持ちになりましたよ~。
この器に白米を入れて食べたい!!絶対に美味しいわ・・・なんて危険なことを考えてしまいましたが、そこはグッと堪えました。その代わりに骨についている軟骨まで食べて、スープも一滴残らず飲み干しました!「さすが食いしん坊かなん!!」って感じですね。
今日もお腹いっぱい!美味しかった~~。
ご馳走様でした。

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