ウインナーを味わう!野菜ときのこの洋風スープ

一人分の糖質2.5g

■材料4人分

ウインナー・・・・・・・・・・8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
ブロッコリー・・・・・・・・・1/4株
にんじん・・・・・・・・・・・3cm
しめじ・・・・・・・・・・・・30g
まいたけ・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
好みの油・・・・・・・・・・・大さじ2
粉末チキンコンソメ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/4
水・・・・・・・・・・・・・・500cc

■総エネルギー

346kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・86.5kcal
糖質・・・・・・2.5g
食物繊維・・・・1.4g
たんぱく質・・・3.9g
脂質・・・・・・6.6g

■ポイント

  • ウインナーの切り方で味に影響は出ませんが、斜めのほうが見た目が可愛いです。
  • 野菜の切り方も特別意味はありませんが、食べやすい大きさにしてみました。
  • スープの味をととのえる際に「少し物足りないなぁ」と感じてチキンコンソメを足したり、更には砂糖やしょうゆを足してしまうと糖質が高くなってしまいます。調味料も意外と糖質の高いものがあるので「少しなら良いだろう」と油断せずに注意してください。ちょっとした心がけの積み重ねで糖質制限ダイエットは成功できますよ~。
  • ブロッコリーを最後に入れるのは、少しでも鮮やかな緑のまま盛り付けたかったからです。ウインナーは長く煮てしまうと、「出がらしウインナー」になって美味しくなくなってしまうので、美味しく味わうために最後に入れてください。
  • ウインナーを美味しく食べるためにも、温かいうちに食べてくださいね~。でも、口の火傷にはくれぐれも注意!!

■作り方

  1. ウインナーは斜めに2等分にする。
  2. 玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。しめじは石づきを切り落としてばらしておく。まいたけは食べやすい大きさに縦に裂き、ブロッコリーは茎の硬い部分を切り落とし、少し大きめに縦に切る。
  3. 鍋に油を熱し、にんにく、たまねぎ、にんじん、しめじ、まいたけを入れ炒める。
  4. 水500cc入れ、煮立ったら粉末チキンコンソメ小さじ1と塩小さじ1と1/4を入れ味をととのえる。
  5. 最後にブロッコリーとウインナーを入れ少し煮立たせたら完成!!

■かなんコメント♪

今回は、ウインナーを美味しく食べる目的でこのスープを作りました。
いつもは「焼くだけ~」とか「ボイルするだけ~」、もっと何もしたくないときは、「レンジでチン!!」のウインナーも、スープに入れるとまた違った美味しさになり満足できました。
スープに野菜やきのこのエキスとウインナーの燻製っぽい香りや旨みが加わり、「たかがスープ」とは言えないひと品になりました。
冷蔵庫の中で眠りかけている他の野菜を追加しても美味しくなると思います。キャベツやピーマンも合いそうですね・・・。
私はこのスープを糖質ゼロ発泡酒のお伴にしましたよ。最高のおつまみになりました。
ご馳走様でした。

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