おもてなし料理に!レモンマヨクリームソースのカルパッチョ

一人分の糖質1.85g

■材料2人分

まぐろの刺身・・・・・・・・・100g
リーフレタス・・・・・・・・・1~2枚
貝割れ大根・・・・・・・・・・1/2パック
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
おろしわさび・・・・・・・・・小さじ1/2

*レモンマヨクリームソース
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

381kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・190kcal
糖質・・・・・・1.85g
食物繊維・・・・0.2g
たんぱく質・・・13.9g
脂質・・・・・・13.6g

■ポイント

  • まぐろはなるべく薄く切ったほうが美味しいです。

■作り方

  1. まぐろは水気をキッチンペーパーなどで拭き取り削ぎ切りにする。リーフレタスは一口大にちぎり、貝割れ大根は根を切る。
  2. ボウルにしょうゆとおろしわさびを入れて混ぜ合わせる。
  3. ボウルにレモンマヨクリームソースの材料を入れよ~く混ぜ味をととのえる。
  4. 盛り付け用の皿の下に野菜を敷き、わさびじょうゆを片面だけつけたまぐろをのせ3をかける。
  5. 貝割れ大根を飾り完成!!

■かなんコメント♪

まぐろのレシピは数多ありますが、その中のひとつを糖質制限用にアレンジしたのがこのレシピです。
まぐろの刺身は、わさびじょうゆにつけて食べるのが一番好きなんだけど、たまにこんな小洒落た食べ方も良いですね。
まぐろの赤い色とレモンマヨクリームソースの色が重なり、とてもきれいなのでおもてなし料理にはぴったりですね。しかも、外国チック(外国って言ってもイタリアとかそっちのほう)な味なので、若い方にも喜ばれると思います。
クリスマスや誕生日にもぜひ取り入れたくなっちゃいますね。
「ご飯のおかず」となると、ちょっとハテナ・・・って感じ・・・。ごはんのおかずなら迷わず大好物のまぐろ丼にしちゃいそう・・・。
まぐろ丼かぁ~たまに食べたいなぁ~。しばらく食べてないわ~~。
太るぞかなん!ハハハ・・・。
ご馳走様でした。

スポンサー

サイト内検索