
一人分の糖質0.1g
■材料2人分
たこぶつ切り・・・・・・・・200g
バジルソース(市販品)・・・小さじ3
オリーブオイル・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・少々
■総エネルギー
206kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・103kcal
糖質・・・・・・0.1g
食物繊維・・・・0.0g
たんぱく質・・・13.4g
脂質・・・・・・4.9g
■ポイント
- オーブントースターが温度設定できない場合は、ちょこちょこと中を覗いて焼け具合を確認してくださいね~。
- たこは焼き過ぎると硬くなってしまい、びっくりするほど小さくなります!硬くなると噛むのに顎が疲れちゃいますので焼き過ぎ注意ですよ~。
- バジルソースが足りない場合は焼けたあとに塗ってもOKです!(バジルソースはメーカによって塩気が全く異なるため調整してくださいね~)
■作り方
- 耐熱皿にオリーブオイル小さじ2を入れ、底全体にいきわたるように耐熱皿を動かす。
- たこぶつ切りを並べ入れ、軽く塩こしょうを振る。
- バジルソースをスプーンなどですくい、たこに塗る。
- 250℃に設定したオーブントースターで3分ほど焼く。
- オーブントースターから出したら鍋敷きの上にのせ完成!!
■かなんコメント♪
バジルソース、若い頃は大嫌いでした・・・。
何故かというと、料理にハマっていた頃、「本格的なバジルソースを作ってみましょう」というレシピを見て一生懸命作ったのですが、味がどうしてもダメで、それから嫌いになってしまったんですよね~。
それから数年後、お酒を毎日飲むようになり、ワインを飲む回数も増え、イタリアン料理を頻繁に食べるようになって、再度バジルソースのパスタ(ジェノヴェーゼ)をレストランで食べると、これが美味しいの何のって!それから大好きになり、赤ワインを飲む日はバジルソースを使った料理を作ることが多いです。相性抜群ですからね~。
市販されているものでも充分に美味しいので、わざわざバジルソースそのものを作ることはありませんが・・・。
たこも大好きなので、この料理、これからも我が家のテーブルには登場することでしょう・・・ふふふ・・・。仕事をしてクタクタになって帰ってきても、この料理ならすぐにできちゃうのでとても楽ですね~。ぜひ、試してみてください!
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!