
一人分の糖質6.6g
■材料2人分
緑豆もやし・・・・・・・・・・・1袋
ツナ水煮缶・・・・・・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
白いりごま・・・・・・・・・・・・2つまみ
*合わせ調味料
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏がらスープ・・・・・・・・・・ウェイパー小さじ1+湯小さじ1を混ぜ溶かす。
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
189kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・94kcal
糖質・・・・・・6.6g
食物繊維・・・・1.3g
たんぱく質・・・8.45g
脂質・・・・・・3.4g
■ポイント
- 茹で上がったもやしは水にさらさず粗熱を取るだけでOKです。水にさらしてしまうと水っぽくなってしまうので美味しく仕上がりません・・・。
- 粗熱が取れたもやしは合わせ調味料と和える前にしっかり絞っておいてくださいね~。ざるに上げるだけだとびっくりするくらい水っぽくて「不味いなぁ~」になってしまいます。
- ツナの水気は手で軽く絞ってからボウルに加えてくださいね~。
■作り方
- 鍋に湯を沸かし塩小さじ1/3加え、水洗いしたもやしを3分ほど茹でる。
- 茹で上がったもやしをざるに上げ粗熱を取りしっかり絞っておく。
- ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れよ~くかき混ぜ、2を加え和える。
- 水気を軽く絞ったツナを加えて混ぜ、盛りつけ用の器に盛っていりごまを上から振りかけて完成!
■かなんコメント♪
酸っぱい料理なので、食欲が落ちる暑い季節にぴったりです!
もやしとツナの水気を絞ってあるため、ある程度しっかりした味付けなのですが、塩気が強いわけではないので箸がすすみますよ~。中華風の味付けですが、油が少ないので「今日は脂質量を控えたいなぁ~」ってときにもぴったりです。
ツナは糖質量が少なく、たんぱく質量が多いので、糖質制限中は色々な料理に使えてとても嬉しい食材です!「ツナ=ツナマヨ」と思ってしまいがちですが、それだけではもったいないですよね~。
なので、糖質制限中は積極的に食べちゃいましょ~~。
まだまだ暑い日は続きそうなので(このレシピを作ったのは7月)、体調を崩さないように栄養価の高いものを食べるように意識して、この季節を乗り切りましょうね~~!!
ご馳走様でした。