えのきたけが主役~簡単!中華風和えもの

一人分の糖質6.0g

■材料4人分

えのきたけ・・・・・・・・・・2袋
かに風味かまぼこ・・・・・・・5本
きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
貝割れ大根・・・・・・・・・・お好みで

*中華風たれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
白すりごま・・・・・・・・・・小さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
ねりがらし・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

283kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・70.7kcal
糖質・・・・・・6.0g
食物繊維・・・・2.15g
たんぱく質・・・4.5g
脂質・・・・・・3.27g

■ポイント

  • えのきたけを加熱したあとはしっかりと水分をふき取ってください。ふき取らないでたれと混ぜ合わせるとかなり水っぽくなってしまいます。キッチンペーパーを何枚か重ね、えのきたけを間にはさみ、両側から手で押さえて水分をふき取ると簡単です。
  • 水分を拭きとったえのきたけに塩少々をまぶすのを忘れずに!!
  • えのきたけの1本1本にたれを絡めるつもりでしっかり混ぜ合わせてくださいね~。
  • 貝割れ大根はお好みで!

■作り方

  1. えのきたけは石づきを切る。かに風味かまぼこは縦にさき、きゅうりは縦半分に切り、薄く斜め切りにする。
  2. ボウルに中華風たれの材料を入れ混ぜておく。
  3. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にほぐしたえのきたけを広げてのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。
  4. 粗熱をとり、キッチンペーパーを取り除き、更にキッチンペーパーでしっかりと水分をとり、塩少々をまぶしておく。
  5. 2にえのきたけを加えしっかり混ぜ合わせる。
  6. 味をととのえ、器に盛り貝割れ大根を飾って完成!!

■かなんコメント♪

中華風のものっていいですね~。ごま油&酢のコンビが大好きです!あっさりしているのに満足できますね・・・。
「冷やし中華大好き人間」という方は、きっとこの料理も気に入ってくれると思いますっ!
糖質制限前、私は冷やし中華を3人前食べた経験あり!「なんだったらまだいけるよ・・・」くらいの勢いでした・・・。
それだもの太るわ!!
言い訳になるけど、きっと胃が大きくなってたんだと思う・・・。何でも胃がはちきれる寸前まで食べないと気が済まなくなっていて、今考えるとちょっとした精神的な病気??って気もする。過食症まではいかないけど、とにかく苦しくなるまで食べていた・・・。
もう二度と胃を大きくしちゃ駄目だ!
二度と太りたくないっ!
そう!胃が小さいままだったらたくさん食べられないんだから、このままをキープすれば済むこと!
気をつけろよ、かなん!!
・・・と言いながら今日もお腹いっぱい!ふふふ。
ご馳走様でした。

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