イカの出汁がしみこむ~がんもどきのあっさり煮

一人分の糖質3.3g

■材料4人分

イカ・・・・・・・・・・・・・小さめのもの4杯
がんもどき・・・・・・・・・・小さいもの10個
しょうが・・・・・・・・・・・1/2片
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
貝割れ大根・・・・・・・・・・少々

*煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・400cc
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2

■総エネルギー

1078kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・269kcal
糖質・・・・・・3.3g
食物繊維・・・・1.2g
たんぱく質・・・32.4g
脂質・・・・・・12.3g

■ポイント

  • イカの捌き方がわからない方はこの機会にぜひ、チャレンジしてみてください!インターネットの動画で詳しく教えてもらえます。イカは糖質量が低いので色々な料理に使えるので捌けるようになるととても便利です。
  • がんもどきの油抜きをすると味がしみやすくなります。「やかんにお湯を沸かすなんて面倒だからそのまま鍋に入れたいんだけど・・・」と思った方はそのまま入れちゃってもびっくりするほどの差が出るわけではありません。(ふふふ・・・経験済み!)
  • イカを煮すぎると硬くて噛み切れなくなり食べづらくなります。がんもどきを煮たあとに加えることで軟らかくて美味しいイカに仕上がりますが、できあがってすぐに食べると味が全然しみていないので、火からおろし鍋の中で少し冷まし、食べる直前にサッと火にかけ温めなおすと美味しく食べられますよ~。

■作り方

  1. イカのわたと軟骨、くちばしは取り除く。それ以外は食べやすい大きさに切っておく。吸盤にくっついている硬い部分は洗ってきれいに落とす。
  2. がんもどきは熱湯をかけ油抜きをする。長ねぎは斜め切り、しょうがは千切りにする。
  3. 鍋に煮汁の材料としょうがを入れ沸騰させがんもどきを加える。少し煮てからイカと長ねぎを加えサッと煮て火を止め、蓋をしてから少し置いておく。
  4. 器に盛り貝割れ大根を飾って完成!!

■かなんコメント♪

イカってどんな料理でも美味しいですね・・・。
糖質制限前は、仕事で帰りが遅いし疲れているし、惣菜で済ませることも多かったので、「イカの天ぷら」や「イカフライ」「イカのから揚げ」を頻繁に買っていました。そうそう!!「イカの刺身」も多かった。お菓子では「イカの姿焼き」ですね・・・。
イカの姿焼きなんて、ビールにぴったりでついつい食べすぎ飲みすぎってことになっていた気がする・・・。何っていう食生活だ!!
良かった!今ではすっかり改善できて!!
今でもイカは相変わらず好きですが、惣菜は全く買っていません。アルコールは相変わらず補給していますが・・・ふふふ。
昔、「めちゃくちゃ美味しいからここの寿司屋に行ってみな!」と知り合いに紹介されて行ってみると、頑固おやじが握っているお店でネタ一つ一つこだわりがあり、全て説明つきでした。
その頑固おやじ、店の入り口にあった生けすから、動いているイカを取り出し捌いてすぐに出してくれました。このイカのゴロといったら、甘くてウニよりも美味しかった~。生臭さは全くなくて、ただただコクと甘みが凝縮されている感じでした。
このときに初めて、「ほっぺたが落ちそう」という言葉が理解できたんですよ・・・。
ほんの少しのシャリの上にのったゴロは、まだ崩れずしっかりしていて、頑固おやじ特製のタレをひと塗りしただけ。
それから新鮮なゴロは高級品って思うようになりました。
引っ越してしまったので家からはかなり遠くなってしまったけど、また行きたいお店です・・・。
そうそう、今回の料理のイカの煮物はとても軟らかくて美味しかった・・・。
たまには煮物もホッとする味で良いですね!
ご馳走様でした。

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