こんがりしょうゆが食欲をそそる!豆腐のステーキ

一人分の糖質5.6g

■材料2人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・50g
にら・・・・・・・・・・・・・・1/2束
えのきだけ・・・・・・・・・・・1/2束

*豚薄切り肉下味用
料理酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
好みの油・・・・・・・・・・・・小さじ1

*味付け用
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒和風だし・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

*木綿豆腐焼く時用
しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量
好みの油・・・・・・・・・・・・適量

■総エネルギー

397kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・198kcal
糖質・・・・・・5.6g
食物繊維・・・・2.2g
たんぱく質・・・17.0g
脂質・・・・・・10.9g

■ポイント

  • 豆腐は潰れない程度の重しをのせ、少し時間を置きしっかり水切りをしてください。しっかり水分が切れていないととても水っぽくてびっくりするくらい不味くなります。「いつも水切りが上手くいかない」とか「水切りなんてしたことないわぁ」という方は「かなん式簡単豆腐水切りの術」を参考にやってみてください!しっかり水切りができます!
  • 豆腐を焼くときにしょうゆを絡めることで、香ばしく食欲をそそるような香りになります。ここは省略しないでくださいね~。
  • 豆腐はしっかりと焼いてください。熱々がとても美味しいです!

■作り方

かなん式簡単豆腐水切りの術
豆腐を半分ほどの深さの平らな器に入れ、小さめのまな板を豆腐の上に乗せ、その上に少し重いものを乗せて20分放置!

  1. 豆腐は1cmくらいの厚さに切り、重しをのせしっかりと水気を切る。
  2. 豚肉は細切りにし下味用の調味料につけ揉みこんでおく。
  3. にらは3cm長さに切り、えのきだけは根元を切って3等分の長さに切ってほぐす。
  4. フライパンに好みの油を適量入れ、しょうゆを絡めた豆腐を入れ両面をこんがり焼き盛り付け用の器に盛る。
  5. 4のフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら③を加えサッと炒める。味付け用調味料を回し入れ、炒める。
  6. 5を豆腐にのせ完成!!

■かなんコメント♪

豆腐はやはりホッとする味の食材ですね~。しかも、たんぱく質が豊富な上、エネルギー量が低いし糖質量も問題なし!
豚肉が入った炒め物を豆腐の上にのせることで味に満足感もあり、この料理を食べただけで結構お腹いっぱいになります。
冷奴もシンプルで美味しいけど、たまには少しだけこってりな豆腐料理も良いですね。
思い返せば、糖質制限最初の頃は豆腐にポン酢やめんつゆを少しだけかけて朝ごはん代わりによく食べていました。朝なのであまり時間をかけられず、いつも味気のない豆腐ばかり食べていたので飽きるんですよね~。飽きたら納豆とサバの水煮缶を食べてたんぱく質の確保をしてみたり・・・。
更にそれに飽きると、プロテインとゆでたまごとか、極端な糖質制限していました。
その後、25分歩いて職場に行き、職場に着いたら着いたで時間に追われるようにあっちこっち行ったり来たりで一日が終わっていました。ハードだった~。
今は仕事をやめ、時間を自由に使えるようになったので、やっと栄養バランスを考えた料理を作ることに時間をかけられるようになりました。
仕事をしていると、手早く作って食べられる料理に走りがちですよね・・・。だって疲れているんだもの・・・。
でも、その忙しさが糖質制限の強い味方になってくれて新陳代謝も良くなり早くやせられたのかもしれません。
家でゴロゴロしているだけでは、あまりエネルギー消費にはならないですからね・・・。
今、運動とか全くしていないので、「何かやらなければ!」と強く思っているところです。「かなん!ほら!頑張れよ!!」
今日もご馳走様でした。

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