しっとりやわらか!ゆで鶏のマスタードクリームソースがけ

一人分の糖質1.9g

■材料2人分

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・300cc

*マスタードクリームソース
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ5
粒マスタード・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・・・少々
盛り付け用野菜・・・・・・・・お好みで

■総エネルギー

594kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・297kcal
糖質・・・・・・・1.9g
食物繊維・・・・・0g
たんぱく質・・・・25.6g
脂質・・・・・・・19.7g

■ポイント

  • 鶏胸肉の皮は必ず取りのぞいてください。
  • 鶏胸肉をゆでる時は必ず弱火で!火が強いと湯が蒸発して気がついた時には取り返しのつかない状態になっていてびっくりします・・・。焦げていなければもう一度水を足して煮るなどできますが、煮込み時間の予測がつかなくなってしまうため、茹ですぎて中がパサパサになったりするかもしれません。
  • ゆで上がった後は、必ず鍋に入ったそのままの状態で粗熱を取ってくださいね~。
  • マスタードクリームソースを電子レンジに入れて加熱する時間は守ってください。長く加熱してしまうと分離して不味くなってしまいます。
  • 盛り付け用の野菜はお好みでどうぞ。冷蔵庫の中で出番を待っている野菜など使ってあげると喜びます!くれぐれも、かぼちゃや根菜類は糖質が高いので使わないでくださいね~。

■作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取りのぞく。
  2. 小さめの鍋に水300cc、塩小さじ1、こしょう少々を入れ沸いたら鶏胸肉を入れる。8~10分弱火でゆでる。
  3. 火を止め、湯は捨てずにそのままの状態で粗熱をとる。
  4. その間にマスタードクリームソースを作る。耐熱ボウルに生クリーム大さじ5、粒マスタード小さじ2、塩小さじ1/3、こしょうを入れ混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで30~40秒ほど加熱する。
  5. 電子レンジから出し、塩で味をととのえる。
  6. 鶏胸肉がある程度冷めたら包丁で薄めに切り盛り付け用の皿に盛る。
  7. マスタードクリームソースを上からかけて完成!!

■かなんコメント♪

鶏胸肉はパサパサ、というイメージが強いですが、覆されるひと品です。しっとりと軟らかいのでとても食べやすく、しかも皮を取りのぞいているため臭みもないです。
鶏肉の皮って、焼いたり揚げたりしていると気にならないけど、茹でるとブルンブルンしてるし、皮臭くて嫌なんですよね~。でも、皮を取ってしまうと何だかパサパサ感が増すし・・・。
でも、この料理は全くそんな心配はないので、嫌いな皮は思い切って捨てて良しっ!!
そしてマスタードクリームソースをかけることで、更に美味しくなりましたよ~。ゆで鶏なのに、このソースのおかげで満足感がありました。
このゆで鶏、ソースを変えれば色々な美味しさが楽しめそうです・・・。とても楽しみ!!
ご馳走様でした。

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