ゴマが美味しい!まぐろと生野菜のごまじょうゆがけ

一人分の糖質6.5g

■材料4人分

まぐろ(ぶつ切り)・・・・・・・200g
レタス・・・・・・・・・・・・1/2個
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
白すりごま・・・・・・・・・・大さじ4

*ごまじょうゆだれの調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・少々

■総エネルギー

858kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・214kcal
糖質・・・・・・・6.5g
食物繊維・・・・・2.4g
たんぱく質・・・・16.5g
脂質・・・・・・・12.7g

■ポイント

  • まぐろは値段が高~いものでもOKですが、今回は安いまぐろでも美味しく食べられるごまじょうゆを絡めました。良いまぐろは、そのままわさびと醤油につけてどうぞ!!
  • 玉ねぎは塩もみしないで水にさらすだけでも大丈夫です。お好みで・・・。
  • ごまじょうゆだれの調味料はよ~く混ぜてください。顆粒和風だしがきちんと溶けないと味をととのえても後で変わってしまいます。

■作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切る。レタスは一口大にちぎり、きゅうりはピーラー(皮むき器)で縦に薄切りにする。
  2. 玉ねぎは縦半分に切ってスライスし、塩もみして水にさらし水分をしぼっておく。
  3. ボウルにごましょうゆだれの調味料を入れ、味をととのえよ~く混ぜる。
  4. 3にまぐろを加え混ぜ合わせる。
  5. 器にレタス、きゅうり、玉ねぎの順に敷き、真ん中にまぐろを盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

まぐろって、値段がお手ごろで美味しいものが手に入れば良いのですが、「お手ごろ価格」を条件にしちゃうと、なかなか難しくなりますよね~。めちゃくちゃ値段の高いものを買えばそりゃぁそれなりに美味しいけど・・・。
「お手ごろ価格」に当てはまるまぐろのぶつ切りは、独特なニオイもあるので、今まではとろろ芋をかける「やまかけ」くらいしか作っていませんでした(作ったと言えるほどの料理でもないけど・・・)。でも、とろろ芋は糖質が高いので、できるだけ食べたくない食材・・・。
これではお手ごろ価格のまぐろのぶつ切りを買っても、おいしく食べられなくなってしまう・・・。なので、がんばって一工夫してみました。
できあがってみると、これがまた美味しい!!
お酒のおつまみにぴったりのひと品です!焼酎と合わせるとついつい飲みすぎてしまうかも・・・。こわいこわい!!
一口食べると糖質ゼロ発泡酒をグビグビ飲んでしまい、500mlがアッという間になくなりました。自分でもびっくり!
「かなん!い加減にすれよ*!」という声が聞こえてきそうです・・・。ふふふ・・・。
みなさんもお酒飲みすぎないように注意ですよ~。
今日もぐっすり眠れそう・・・。
ご馳走様でした。

*〇〇すれよ:「〇〇しなさい」という意味の北海道弁。命令的な口調で使う。

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