あさりの旨みたっぷり!いりおから

一人分の糖質5.4g

■材料6人分

おから・・・・・・・・・・・・200g
あさり水煮缶・・・・・・・・・1缶(175g)
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/3本

*調味料
水・・・・・・・・・・・・・・400cc
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

574kcal

■一人分の栄養価

エネルギー量・・・95kcal
糖質・・・・・・・5.4g
食物繊維・・・・・4.0g
たんぱく質・・・・8.5g
脂質・・・・・・・2.5g

■ポイント

  • おからを乾煎りする時は大きめの鍋で!鍋が小さいと混ぜているときにおからがこぼれ落ち、ガスコンロが汚れて嫌な気持ちになります。
  • あさりの缶汁は間違えて捨ててしまわないように注意してくださいね~。
  • 味をととのえる際はしょうゆや砂糖をたくさん加えたくなりますが、思いのまま好きな調味料を好きなだけ加えると糖質が上がります。あさりの風味や旨みを生かし、調味料は最低限にしてください。塩は糖質がほとんどないので加えてOKです。でも、ご飯のおかずではないので、たくさん塩を入れてしまうとしょっぱくて食べづらくなってしまいますよ~。そしてむくみの原因になります!塩分にも気をつけて!!
  • 強火で煮込むとすぐに水分が蒸発するので、少し弱めの中火で煮込んでください。

■作り方

  1. 人参は千切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 大きめの鍋におからを入れ、中火で5分乾煎りする。
  3. 2の水分がとんでさらさらになったら、1の人参を加え軽く炒め合わせる。
  4. 3にあさりを缶汁ごとと、調味料をすべて加え味をととのえ、混ぜながら5分煮る。
  5. 4に1の長ネギを加え混ぜ合わせ更に3分煮る。
  6. 器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

糖質制限前に作っていたおから煮(うのはな)は、甘じょっぱくしっかりとした味付けにしていました。小さな頃からずっと味の濃いおから煮(うのはな)を食べていたので、せっかくのヘルシー食材も台無しになっていたと思います。
確かにたんぱく質や食物繊維の含有量は高いですが、塩分も糖質も高くなっていてダイエットには向かないものになっていたんですよね~。もったいない・・・。
サラダ油で炒める必要はないので、風味を出すためにゴマ油を入れました。
この「あさりが入ったいりおから」は、あさりの旨みがたっぷり入っているので、調味料の種類と量は最低限にしてあります。あさりもゴロゴロ入っているので、噛めば噛むほど美味しい!
おからは満腹感があるので、たくさん作っておいて、ちょっとご飯代わりとして食べられると良いですね~。
私の大好きな貝類のあさりが入っているので、嬉しいひと品になりました!
ご馳走様でした。

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