
一人分の糖質約2g
■材料3人分
大豆もやし・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・・・・・少々
*仕上げの調味料
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
ウェイパー(練り鶏がらスープの素)・・・小さじで2回ほど表面をひっかいたくらい
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
白すりごま・・・・・・・・・・大さじ1
■総エネルギー
233kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・77kcal
糖質・・・・・約2g
食物繊維・・・約1.6g
たんぱく質・・約3g
脂質・・・・・約5.6g
■ポイント
- 大豆もやしは賞味期限ギリギリのものを買ってしまったら翌日はびっくりするほど色が悪くなりもやし独特の臭みが出て捨てたくなってしまうので、すぐに使ってください。普通のもやしよりも高いのでもったいないです。
- もやしを洗う時は大雑把に袋のまま洗うと大豆の部分が排水溝にたくさん流れてもったいないので、面倒でもざるにあけて洗ったほうが良いです。
- コクがある系のナムルというよりはさっぱり系のナムルなので、少しこってり系のメイン料理の時の副菜として作ったほうが美味しく食べられます。
- 辛いのが大好きな方は豆板醤を増量しても良いかも・・・。
■作り方
- 大豆もやしはざるの中で洗い、水気を切る。
- 鍋でお湯を沸かし、塩と酢と大豆もやしを入れ沸騰したらざるにあけ、そのまま冷ます。
- その間にボールに白すりごま以外の仕上げの調味料を全て入れ混ぜておく。
- もやしがある程度冷めたら合わせ調味料が入ったボールに入れよ~く混ぜる。
- 器に盛り付けたあと、白すりごまをふりかけて完成!!
■かなんコメント♪
我が家では肉料理の時の副菜として作りました。酢のすっぱさが肉のこってりをリセットしてくれて相性ぴったりでした!
あと、大豆もやしなのでちょっとした歯ごたえもあり、私の胃袋に満足感も与えてくれました。
糖質が少ないので少しだけ食べ過ぎてしまっても罪悪感なさそうな1品です。
御馳走様でした。