旬におすすめ!鮭のしょうが甘酢だれかけ

一人分の糖質6.5g

■材料3人分

生鮭・・・・・・・・・・・・・3切れ(ブロックでもOK!)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・3cm
大葉・・・・・・・・・・・・・2枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
水菜・・・・・・・・・・・・・お好みで

*しょうが甘酢だれ
しょうがみじん切り・・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ2

■総エネルギー

593kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・197kcal
糖質・・・・・・6.5g
食物繊維・・・・0.25g
たんぱく質・・・24.8g
脂質・・・・・・7.0g

■ポイント

  • 生鮭は骨抜きを使って骨を抜いてください。手で抜こうとすると身が崩れたり、もしくは骨が折れてしまってきちんと抜けない可能性があります。糖質制限レシピは魚を使うものも多いので「骨抜きなんて家にないんですけど!」という方は購入をおすすめします。食べた時に魚の骨がないって気持ち良いですよ~。
  • 生鮭は切り身の場合2~3等分、ブロックの場合は好みの大きさに切り分けてくださいね~。
  • 生鮭に振りかける片栗粉は必ず茶漉しを使用してくださいね~。茶漉しを使うことにより、糖質量の高い片栗粉が最低限の量で済みます。たかが片栗粉・・・って思うかもしれませんが、何も気にせず片栗粉をたくさん使ってしまうと糖質量がびっくりするほど上がってしまうので注意です!!
  • しょうが甘酢だれの味をととのえる際は、みりんや砂糖、しょうゆをドバドバ使うと糖質量がグ~ンと上がります。塩や酢で味をととのえてくださいね~。
  • 水菜はお好みで・・・。

■作り方

  1. 生鮭は骨抜きで小骨を抜き好みの大きさに切り分け塩とこしょうを軽くふっておく。
  2. 長ねぎは小口切り、大葉は千切り、水菜は3cmほどの長さに切る。
  3. 茶漉しに片栗粉を大さじ1入れ、生鮭の両面にふりかける。
  4. フライパンに適量の油を熱し、生鮭を並べ入れて弱火でこんがりと焼く。
  5. 生鮭を焼いている間にしょうが甘酢だれを作る。ボウルにしょうが甘酢だれの材料を全て入れよ~くかき混ぜ味をととのえておく。
  6. 盛り付け用の皿に水菜を敷き4を盛り、長ねぎと大葉を上にのせる。
  7. 食べる直前に5をかけて完成!!

■かなんコメント♪

鮭の旬は9月頃でしょうか。やっぱり旬のものは絶品ですよね~。旬じゃないときと比べると、脂ののりとか全然違いますよね~。
ここで思い出話をひとつ。
私は山育ち。幼いころに手巻き寿司をするときは、スーパーで「手巻き寿司用ネタセット」というものを(親が)買っていました。実はそれはパックに入れた状態でいったん凍らせて解凍したもの。ネタを全て切り分けて、笹の葉に似せた小さなプラスチックのカップにそれぞれのネタを入れて、それらをパックに詰めた状態で冷凍して、後日そのまま店頭に出しているので、半解凍の状態で店先に並んでいたんですよ~。今考えると信じられない感じ・・・。
だから、たこ、いか、まぐろ赤身、とびっこなどはまだ美味しく食べられましたが、紅鮭は最悪!!鮭特有のニオイが強烈になっていて、甘みもコクもあったもんじゃない・・・。タマゴ焼きもちょっと水っぽくて、噛むとバサバサになったタマゴからじゅわ~っと水分が出てくる感じ。
でもそのセットは5人分で1000円くらい・・・。安いのは安い!!
そんなネタでも、実家にいた頃は喜んで食べていたんですけどね・・・(紅鮭はいつも誰も食べずに最後まで残っていたけど・・・)。
もし同じものを今食べると、全てのネタが不味いんだろうなぁ~って思っちゃいます。
今日はハイボールでほろ酔い!!風邪気味なので早く寝なきゃ~~。
ご馳走様でした!!

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