自宅で居酒屋気分~鶏手羽先のグリル焼き(塩こしょう)

一人分の糖質0g

■材料2人分

鶏手羽先・・・・・・・・・・・8本
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・・・お好みで

■総エネルギー

1040kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・520kcal
糖質・・・・・・0g
食物繊維・・・・0g
たんぱく質・・・40g
脂質・・・・・・37g

■ポイント

  • 鶏手羽先はきちんと下味をつけることで美味しく仕上がります。面倒でもひと手間を忘れずに!!
  • お酒を飲まない方は、少し塩を控えめに振ったほうが食べやすいと思います。お酒を飲む方はしっかりとした塩気があったほうがお酒に合いますよ~。
  • イタリアンパセリはなくてもOKです!

■作り方

  1. ボウルに鶏手羽先を入れ、小さじ2/3ほどの塩とこしょう少々をふり手で揉みこむ。
  2. 30分ほど置きしっかりと味をなじませてから魚焼きグリルに並べる。
  3. 再度、塩、こしょうを少々振り中弱火でじっくり、表面が香ばしい色の焼き目がつくまで焼く。
  4. 裏返して再度、塩こしょう少々振り、同じ要領で焼く。
  5. 盛り付け用の皿に盛ってイタリアンパセリを飾って完成!!

■かなんコメント♪

手羽先って、食べるときに骨から外すのが面倒だったのですが、骨から簡単に肉を外す方法を教えてもらってからは、ほっぺたが汚れることもなくなり、食べる機会が多くなりました。
ここで思い出話をひとつ。
私がまだ中学校1年生の頃、友達の家に遊びに行くと「お腹すいたね・・・」ってことになり、友達が「ちょっと待ってて!」と言って台所へ・・・。
そして、手羽先を上手に魚焼きグリルで焼いて部屋に持ってきてくれて、それを食べた時の感動ったらなかった・・・。「これ、めちゃくちゃ美味しい!!」
もちろん、そのときは親なんていなかったので、友達が塩こしょうを振って焼いてくれたんです!お菓子じゃなくて手羽先・・・。何って渋い発想!!
そのとき、「かっこいいなこの人!」って思いました。小柄な女のコだったんですけどね・・・。そのコ、どちらかというと女なのに男らしい感じ・・・。声が低くてめちゃくちゃ気が強かったんですよ~。よく男子とふざけながら取っ組み合いをしていました。
今は、早いうちに結婚して子供もいるんですけどね~。あ~~何だか懐かしい・・・。
手羽先と聞くとその友達を思い出しちゃいます。
この手羽先、そう!中学1年生でも簡単に作れちゃう料理です。作るというほどの料理ではないですが・・・。
下味をつけるのがどうしても面倒だったらそのまま魚焼きグリルに並べて塩こしょうして焼いたってそれなりに美味しくできる料理です!
もし「今日は仕事で疲れて料理に時間かけたくない」とか「今日はお酒のつまみだけで良いなぁ」なんていう時にはこの料理を試してください。
栄養価を見てもわかるように、糖質はゼロです!!たんぱく質量も多いし、居酒屋気分でお酒が飲めてしまいますよ~。
私は今日もハイボールでほろ酔い・・・。
ご馳走様でした。

スポンサー

サイト内検索