香りが新鮮!ゆで鶏の山椒香味ソースがけ

一人分の糖質2.9g

■材料4人分

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・400cc
リーフレタス・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・・・4cm

*山椒香味ソース
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
山椒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

542kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・135kcal
糖質・・・・・・2.9g
食物繊維・・・・0.07g
たんぱく質・・・25g
脂質・・・・・・1.9g

■ポイント

  • 鶏胸肉の皮は必ず取りのぞいてください。(ゆで鶏の皮はブニョンブニョンしていてはっきり言って美味しくないです!)
  • 鶏胸肉を茹でるときは必ず弱火で!火が強いと湯が蒸発して気がついた時には取り返しのつかない状態になっていてびっくりします・・・。焦げていなければもう一度水を足して茹でるなどできますが、茹で時間の予測がつかなくなってしまうため茹ですぎて中がパサパサになったりするかもしれません。また、茹でている間に湯が蒸発し、鶏肉が湯から少しでも出てしまったときは水を足し、必ず鶏肉は湯に浸かる状態にしてください。
  • 茹で上がった後は必ず鍋に入ったそのままの状態で粗熱を取ってくださいね~。
  • 盛り付け用の野菜はお好みで・・・。家庭菜園の葉野菜など、どんどん使ってくださいね~。根菜類は糖質が高いのでNGですよ~。

■作り方

  1. 鶏胸肉は皮を取りのぞく。
  2. 小さめの鍋に水300cc、塩小さじ1、こしょう少々を入れ沸いたら鶏胸肉を入れる。8~10分弱火でゆでる。
  3. 火を止め、湯は捨てずにそのままの状態で粗熱をとる。
  4. その間に山椒香味ソースを作る。ボウルの山椒香味ソースの材料を全て入れしっかり混ぜる。
  5. 鶏胸肉がある程度冷めたら包丁で薄めに切り盛り付け用の皿に盛る。
  6. 4を上からかけて完成!!

■かなんコメント♪

山椒って、うなぎの上にかかってるものしか食べたことがなかったのですが、他の料理に使っても美味しいですね。
ゆで鶏のタレはまだまだアレンジがききそうなので、これからも「ゆで鶏シリーズ」としてどんどんレシピが増えそうな予感・・・。糖質制限中は低糖質+高たんぱく質の食材を摂りたいのでとても嬉しい食材ですね!
ゆで鶏はクセも少なくタレ次第で色々な応用がきくので作り置きしておくのも良いと思います。保存用袋にゆで鶏とゆで汁を鶏肉が被るくらい入れ、冷蔵庫で保存しておくと「あとひと品欲しいなぁ~」っていうときに便利なんですよね~。我が家ではいつも多めに茹でておきラクさせてもらっています。
特に暑い季節はなるべく火を使いたくないし、冷たいものを食べたくなるので、冷蔵保存したゆで鶏はとても助かりますよ・・・。
ぜひぜひ試してみてくださいね~。
ご馳走様でした!

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