甘くてシャキシャキ!豚肉のねぎ巻き~甘辛照り焼き

一人分の糖質7.5g

■材料2人分

豚バラまたは豚もも赤身薄切り肉・・・250g(8~10枚)
軟白ねぎ・・・・・・・・・・・1本

*甘辛だれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
イタリアンパセリ・・・・・・・お好みで
リーフレタス・・・・・・・・・お好みで

■総エネルギー

1159kcal

■一人分の栄養価

豚バラ肉の場合
エネルギー・・・579kcal
糖質・・・・・・7.5g
食物繊維・・・・0.7g
たんぱく質・・・18.2g
脂質・・・・・・50.1g

豚もも赤身肉の場合
エネルギー・・・209kcal
糖質・・・・・・7.7g
食物繊維・・・・0.7g
たんぱく質・・・28.8g
脂質・・・・・・6.05g

■ポイント

  • ねぎは軟白ねぎが軟らかくて甘みもありおすすめです。もっと美味しいねぎが手に入ればそちらでもOK!!とにかく美味しいねぎを使ってくださいね~。
  • 豚肉はバラ肉のほうが美味しいですが、カロリーや脂質を減らして1日の栄養価をコントロールしたい方は豚もも赤身肉を使ってください。豚もも赤身肉の場合の栄養価を見れば一目瞭然ですが、エネルギーと脂質量が全く違います。味は「こってり」という感じではなくなりますが、甘辛いたれなのでそれなりに満足はできますよ!
  • 甘辛だれは照りが出るまできちんと煮詰めてくださいね~。
  • ねぎは横半分に噛み切ることは難しいので一口で食べなければなりません・・・。お子様やお年寄りの方が一緒に食べる場合は、喉詰まりしない大きさに切り分けたほうが安心ですよ~。
  • リーフレタスやイタリアンパセリはお好みで・・・。家庭菜園で採れた葉野菜などを敷いたり飾ったりしてくださいね~。

■作り方

  1. ねぎを8~10等分に切る。
  2. 豚肉でねぎをクルクルとしっかり巻く。
  3. 小さなボウルに甘辛だれの材料を入れ混ぜておく。
  4. フライパンに極少量の油を熱し、2を並べ入れる。
  5. 全面にしっかり火が通るように転がしながらこんがり焼く。
  6. ねぎまできちんと火が通ったら3を回し入れ照りが出るまで豚肉に絡める。
  7. 盛り付け用の皿にリーフレタスを敷き、6を盛り付けイタリアンパセリを飾って完成!!

■かなんコメント♪

「ねぎ」って、美味しいものは甘くてたまりませんねぇ~。豚バラ肉との相性もぴったりで満足できるひと品です。
お酒にも合うので、「自宅で居酒屋気分♪」の時にもぜひおすすめですよ~。
ここで思い出話をひとつ。
私が小学生の頃、鍋料理に入っているねぎの青い部分を食べ、吐き出したことがありました・・・。あの「ねば~~っ」とした食感と、「ママレモン(その当時売られていた食器洗い用洗剤)」の味がしたから・・・。(なぜママレモンの味を知ってるんだって?それはママレモンでシャボン玉遊びをしている時に間違って飲んでしまったからです!!)
それからは、大きなねぎを食べることが少なくなったんですよね~。納豆に入っているねぎは好きだったんですけどね。
あと、生のねぎっていつまでも口にニオイが残るのが嫌で、うどんや蕎麦にのっているねぎも除けていました。でも、歳を取るにつれて食べるようになり、今では好んで料理に入れるようになりました。
ほんと、味覚って変わるものですね・・・。「ねぎの入っていないうどん?蕎麦?ラーメン?邪道だ!!」って感じ。
その他にも千切りしたねぎをサラダにのせたり、料理のタレにみじん切りにして入れたり・・・。今ではねぎなしに料理は語れない!!ふふふ・・・(大袈裟な!)。
機会があれば、最高に美味しい甘~いねぎで肉巻きをしてみたいものです・・・。
今日は休肝日!!
「かなんが4日もお酒を飲んでない?マジか??」と思われそうですが、私にもそんな日はあるんです!!いや、実は濃いめのハイボールを調子にのって数杯飲んで片頭痛を起こし、2日間辛かったため控えているだけ・・・。それ以外にお酒を休む理由なんてありません!
なので、今日はこんなにもお酒に合う料理なのに炭酸水を飲んでます。そのせいか、夜なのにまだまだ元気!!
ご馳走様でした!

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