
一人分の糖質2.7g
■材料4人分
がんもどき・・・・・・小8個
小松菜・・・・・・・・1束
だし汁・・・・・・・・2と1/3カップ
しょうゆ・・・・・・・大さじ2と1/3
みりん・・・・・・・・大さじ2と2/3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
■総エネルギー
589kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・147kcal
糖質・・・・・・2.7g
食物繊維・・・・2g
たんぱく質・・・9.3g
脂質・・・・・・9g
■ポイント
- 小松菜の根元は土で結構汚れています。根元を切り落としたあと、水で丁寧に洗い流してください。横着してサッとしか洗わないと小松菜を切っている時に中から土が出てきます。そうなるともう一度洗うときに土が色んなところに絡まりとても面倒なことになります。
- 甘じょっぱさを求めもう少ししょうゆを足したくなりますが、糖質が高くなってしまうので我慢してくださいね!砂糖なんてもってのほかです!!人それぞれ塩気の好みはあると思いますが、味をととのえる際にしょっぱくしてしまうと、がんもどきが汁気をたっぷり含むため必要以上の塩分を摂ってしまうことになります。どうしてももう少し塩気が欲しい場合は、少しだけ塩を入れて調整してください。塩分が高すぎると喉が渇くしむくみの原因にもなるのでほどほどにしてくださいね~。
- 熱々のがんもどきで口を火傷しないように注意!!
■作り方
- がんもどきは熱湯で1~2分下湯でし、油を抜いてざるにあげ冷めてきたら軽く押して水気を絞り半分に切る。
- 小松菜は根元の土をきれいに洗い落とし、3cmほどの長さのざく切りにする。
- 鍋にだし汁2と1/3カップ、しょうゆ大さじ2と1/3、みりん大さじ2と2/3、塩小さじ1/3を入れ煮立てそこにがんもどきを入れ弱めの中火で4~5分煮る。
- がんもどきを鍋の半分側に寄せ、もう半分側に小松菜を入れて箸で煮汁に沈めたあとひと煮立ちさせる。
- がんもどきと小松菜を器に盛りあわせ煮汁をかけて完成!!
■かなんコメント♪
ごはんのおかずになるような甘じょっぱさではありませんが、逆に食べやすい絶妙な塩加減にしています。何せ、しょっぱいものを食べると喉が渇いて後で辛くなってしまうので・・・。
糖質制限中は煮物もあまり好ましくないと言われていますが、これなら糖質は高くないので、安心して食べられました。
意外にがんもどきはたんぱく質が豊富なのでこれも嬉しいところ。がんもどきのトロッとした食感も癖になりそうな感じ・・・。
身体も温まり、とても癒されました。
ご馳走様でした。