酸っぱさがくせになる!白菜のゴマじょうゆあえ

一人分の糖質6.2g

■材料4人分

白菜・・・・・・・・・・・・・小1/4株(約400g)
かに風味かまぼこ・・・・・・・6本
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

*ごまじょうゆ
おろししょうが・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1
白すりごま・・・・・・・・・・小さじ2

■総エネルギー

212kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・53kcal
糖質・・・・・・6.2g
食物繊維・・・・1.45g
たんぱく質・・・4.25g
脂質・・・・・・0.9g

■ポイント

  • 白菜の水気はしっかり絞ってください。絞り方が甘いと水っぽい和え物になりとても不味くなります。
  • 白菜とごまじょうゆはしっかり混ぜ合わせてくださいね~。

■作り方

  1. 白菜を横1cmほどに切り、鍋に湯を沸かし、塩少々加え1分茹でる。
  2. ざるにあげ、粗熱をとったあとしっかり水気を絞る。
  3. ボウルにごまじょうゆの材料を全て入れて味をととのえ、白菜を加え混ぜる。
  4. かに風味かまぼこを適当にほぐしてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

とても食べやすい和え物なので、食欲がない時などに最適です。
しょうがの風味と酸っぱさが、「これならいくらでもいける!」という気持ちにさせてくれますよ~。

私は酸っぱいもの(料理でも果物でも)が結構好きなので、四季を問わずいつでも「ムッシャムシャ」食べますが、どちらかというと暑い時期に向いているメニューですね。

この前、せっかくのおやつの時間に何故か胸焼けっぽい感じになっちゃって、替わりに冷蔵庫に入れておいたこの和え物を食べました。お蔭様ですっきりさわやか!!元気を取り戻しましたよ~。全く食いしん坊の胃袋は単純です・・・。
でも、こんな料理が冷蔵庫に入っているって何か良いですよね。
白菜の水気をしっかり絞ってあるので、作った次の日でも水っぽくなくて、しかも冷たくて美味しかったです。

白菜の量が1/4株でも大量に作れるので、多めに作っておいても良いかも・・・。
「漬物じゃしょっぱい、でもお浸しだと寂しい」なんてときにはぴったりです。
ぜひ、試してみてくださいね~~。
ご馳走様でした!

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