一人分の糖質11.7g
■材料4人分
*肉団子
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
すりおろしたまねぎ・・・・・・・・・・小1/2個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
*キムチスープ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
キムチの素(市販品)・・・・・・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*鍋用野菜
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1束(1わ)
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・中4個
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
*仕上げ
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・2個
唐辛子粉・・・・・・・・・・・・・・お好みで
■総エネルギー
1570kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・392kcal
糖質・・・・・・11.7g
食物繊維・・・・3.5g
たんぱく質・・・28.6g
脂質・・・・・・23.3g
■ポイント
- 肉団子だねは満遍なくしっかりこねるように混ぜてください。調味料が偏っていると美味しい肉団子に仕上がりませんよ~。
- 肉団子を鍋に入れる時は手で丸めても大丈夫です。慣れている方は自分のやりやすい方法で丸めて入れてくださいね~。
- 肉団子にしっかり火が通ってから野菜などを加えてください。肉団子だねは少しゆるめになっているので、まわりが固まらないうちに野菜などを入れてしまうと崩れてしまいます。
- 豆腐や野菜の味の染み方の好みは、それぞれの家庭で違うと思いますので、好みの感じに煮てくださいね~。
- たまごは最後の仕上げに加えてください。たまごを入れて数十秒~数分間蓋をすることで、好みの半熟加減に仕上がりますよ。
- もっと辛いのが好みの方は、唐辛子粉を振りかけるなどして食べてくださいね。
- 鍋のスープを飲みたくなる気持ちは分かりますが、できる限り飲まないようにしたほうが、より糖質量を減らすことができますよ~。
■作り方
- キャベツは一口大よりも一回り大きく切り、長ねぎとニラは根元を切り落とし5~6cmの長さに切る。しいたけは石づきを切り落とし、傘の部分に十字で切り込みを入れる。豆腐は縦半分、横に5等分に切る。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、肉団子用の材料を全て加えてよ~く混ぜこねる。
- 土鍋等にキムチスープの材料を全て入れ火にかける。沸騰したら肉団子をスプーンや手で丸めて加える。肉に火が通ったら豆腐、キャベツ、しいたけ、ニラ、長ねぎの順に加えて少し煮て塩で味をととのえる。スープが蒸発してしょっぱい場合は水を少し加えてください。
- 仕上げにたまごを上にのせ、蓋をして白身が少し白くなってきたら完成!!
- お好みで唐辛子粉などを振りかけてください。
■かなんコメント♪
今回は、誰でも簡単に作れちゃうズボラ鍋にしました。味付けのほとんどは市販の「キムチの素」に頼ったので簡単です!
キムチの素も様々ありますが、手に入りやすい桃屋のものでも問題なく美味しく食べられると思います。
野菜と肉団子からと~っても美味しい出汁が出るので、意外と深い味に仕上がりますよ。ズボラ鍋と考えれば充分なおいしさです!
この「4人分」という分量は女性だけで食べるなら充分ですが、男性も一緒に食べるなら少し足りないかもしれません・・・。その場合、野菜などをもう少し増やしてくださいね。
最後のシメに、うどんやラーメン、ご飯をスープの中に入れたくなりますが、糖質制限中の方は堪えてください・・・。(絶対にだめですよ~)
もし、近いものが食べたい時は、糖質ゼロ麺を加えると安心ですね~。
糖質ゼロ麺はコシがほとんどないので、煮立てず、温める程度にして食べると良いかもしれません・・・。いずれにしてもコシはないですが・・・。
ちなみに私は、鍋に糖質ゼロ麺を入れたことがありません(笑)
コシがない麺類が苦手なもので・・・。あ、鍋焼きうどんならコシがなくても大好き!!でも糖質量が多いので、今は食べないようにしていますよ~。
この鍋、コクが出てハイボールにぴったりの味でした!!
ご馳走様でした。