豚ロース薄切り肉のソテー~ディジョン風ソース

一人分の糖質6.1g

■材料4人分

*下ごしらえ
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・8枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

*ディジョン風ソース
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・130cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
ドミグラスソース缶(市販品)・・・・・・大さじ1
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

*盛り付け野菜(栄養価に含まれます)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・2個

■総エネルギー

2065kcal

■一人分の栄養価(一人あたり豚肉2枚)

エネルギー・・・516kcal
糖質・・・・・・6.1g
食物繊維・・・・2.1g
たんぱく質・・・20.1g
脂質・・・・・・42.6g

■ポイント

  • たまねぎはソース用なので、なるべく細かいみじん切りにしてくださいね~。
  • みじん切りたまねぎを炒めるときは、バターを焦がさないように注意してください。弱火で炒めると失敗を防げますよ~。
  • 豚ロース肉に小麦粉をまぶすときは、茶こしを使ってくださいね~。小麦粉の糖質量は意外に高く、少しの量でも糖質量がぐ~んと上がってしまいます。最低限の量に抑えるために茶こしを使ってくださいね~。「茶こしなんてないんだけど・・・」という方は刷毛に小麦粉をつけてポンポンと叩いてまぶしてもOKです。「刷毛もないよ~」という方はこの機会にぜひ、購入することをおすすめします。低糖質レシピでは、肉や魚介に小麦粉や片栗粉をまぶす場合、茶こしを使用することがとても多いですよ~。
  • 市販のドミグラスソースはレトルトパウチのものでもOKですよ。
  • 今回は盛り付け野菜は栄養価に含まれていますが、お好みの野菜を使っても大丈夫です。でも、根菜類やカボチャ、とうもろこしは糖質量が高いのでNGですよ~。

■作り方

  1. たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してよ~く炒めておく。
  2. 水菜は根元を切り取り、キレイに洗って3cmほどの長さに切る。ラディッシュは葉を取り除き、スライスする。
  3. 豚ロース肉は塩こしょうを軽くふり、茶こしに薄力粉を小さじ2入れ、両面満遍なく振りかける。
  4. フライパンに少量の油を熱し、2を並べ入れ、両面こんがりと焼く。
  5. 白ワインと生クリームを加え、弱火で2分ほど煮て、豚ロース肉を取り出す。
  6. 炒めたたまねぎと粒マスタード、レモン汁、ドミグラスソースを加えてよ~く混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。(ディジョン風ソース)
  7. 盛り付け用の皿に水菜とラディッシュ、5を盛り付けてディジョン風ソースを上からたっぷりとかけて完成!!

■かなんコメント♪

我が家では、肉料理がテーブルに並ぶことがとても多いです。
なぜなら、旦那様が豚肉が大好きだからなんですよ~。

豚肉料理ってたくさんあるけど、低糖質にする場合は使えるタレやソースがだいたい決まってしまいます。
でも、そこで妥協していつも同じ味だと飽きてしまうので、色々な基本のソースやタレを参考にして、低糖質にアレンジしています。
旦那様からは「色々な料理が食べられて嬉しい」と言ってもらえるので、少しでも美味しく作りたいという思いで作っていますよ~。
このサイトでは、そうやっていろいろ作ってみた中でも、「これは美味しかった!」という低糖質レシピを紹介しています。

今日の料理は、お誕生日会やイベント事、クリスマスにもぴったりです。もちろん、「豚肉のソテーなどに使うソースのレパートリーが尽きてきた・・・」という方にもおすすめです!
お酒にもぴったり!特に赤ワインと合います!

生クリームベースのソースなので、副菜はあっさり食べられる料理のほうが合うと思います。副菜をこってり系にしてしまうと、「こってり+こってり=少し食べて飽きた」になってしまうので注意してくださいね~~。(我が家ではたまにやらかす・・・)
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!

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