一人分の糖質6.1g
■材料4人分
*下ごしらえ
豚ロース薄切り肉(しょうが焼き用)・・・8枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
*ディジョン風ソース
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・130cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
ドミグラスソース缶(市販品)・・・・・・大さじ1
顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
*盛り付け野菜(栄養価に含まれます)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・2個
■総エネルギー
2065kcal
■一人分の栄養価(一人あたり豚肉2枚)
エネルギー・・・516kcal
糖質・・・・・・6.1g
食物繊維・・・・2.1g
たんぱく質・・・20.1g
脂質・・・・・・42.6g
■ポイント
- たまねぎはソース用なので、なるべく細かいみじん切りにしてくださいね~。
- みじん切りたまねぎを炒めるときは、バターを焦がさないように注意してください。弱火で炒めると失敗を防げますよ~。
- 豚ロース肉に小麦粉をまぶすときは、茶こしを使ってくださいね~。小麦粉の糖質量は意外に高く、少しの量でも糖質量がぐ~んと上がってしまいます。最低限の量に抑えるために茶こしを使ってくださいね~。「茶こしなんてないんだけど・・・」という方は刷毛に小麦粉をつけてポンポンと叩いてまぶしてもOKです。「刷毛もないよ~」という方はこの機会にぜひ、購入することをおすすめします。低糖質レシピでは、肉や魚介に小麦粉や片栗粉をまぶす場合、茶こしを使用することがとても多いですよ~。
- 市販のドミグラスソースはレトルトパウチのものでもOKですよ。
- 今回は盛り付け野菜は栄養価に含まれていますが、お好みの野菜を使っても大丈夫です。でも、根菜類やカボチャ、とうもろこしは糖質量が高いのでNGですよ~。
■作り方
- たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してよ~く炒めておく。
- 水菜は根元を切り取り、キレイに洗って3cmほどの長さに切る。ラディッシュは葉を取り除き、スライスする。
- 豚ロース肉は塩こしょうを軽くふり、茶こしに薄力粉を小さじ2入れ、両面満遍なく振りかける。
- フライパンに少量の油を熱し、2を並べ入れ、両面こんがりと焼く。
- 白ワインと生クリームを加え、弱火で2分ほど煮て、豚ロース肉を取り出す。
- 炒めたたまねぎと粒マスタード、レモン汁、ドミグラスソースを加えてよ~く混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。(ディジョン風ソース)
- 盛り付け用の皿に水菜とラディッシュ、5を盛り付けてディジョン風ソースを上からたっぷりとかけて完成!!
■かなんコメント♪
我が家では、肉料理がテーブルに並ぶことがとても多いです。
なぜなら、旦那様が豚肉が大好きだからなんですよ~。
豚肉料理ってたくさんあるけど、低糖質にする場合は使えるタレやソースがだいたい決まってしまいます。
でも、そこで妥協していつも同じ味だと飽きてしまうので、色々な基本のソースやタレを参考にして、低糖質にアレンジしています。
旦那様からは「色々な料理が食べられて嬉しい」と言ってもらえるので、少しでも美味しく作りたいという思いで作っていますよ~。
このサイトでは、そうやっていろいろ作ってみた中でも、「これは美味しかった!」という低糖質レシピを紹介しています。
今日の料理は、お誕生日会やイベント事、クリスマスにもぴったりです。もちろん、「豚肉のソテーなどに使うソースのレパートリーが尽きてきた・・・」という方にもおすすめです!
お酒にもぴったり!特に赤ワインと合います!
生クリームベースのソースなので、副菜はあっさり食べられる料理のほうが合うと思います。副菜をこってり系にしてしまうと、「こってり+こってり=少し食べて飽きた」になってしまうので注意してくださいね~~。(我が家ではたまにやらかす・・・)
今日は赤ワインでホロ酔い・・・。
ご馳走様でした!!