無敵の組み合わせ!海老とモッツァレラ、アボカドのカクテルソース和え

一人分の糖質6.9g

■材料3人分

海老・・・・・・・・・・・160g
モッツァレラチーズ・・・・100g
アボカド・・・・・・・・・大1個
アボカド用レモン汁・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

*カクテルソース
ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
おろしにんにく・・・・・・少量
タバスコ・・・・・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・小さじ2

■総エネルギー

1246kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・415kcal
糖質・・・・・・6.9g
食物繊維・・・・2.7g
たんぱく質・・・18.3g
脂質・・・・・・33.9g

■ポイント

  • 海老の背ワタは面倒でも取り除いてくださいね~。海老の背につまようじを横方向に浅く刺し、静かに上に持ち上げると背ワタも一緒に取り出すことができます。背ワタが出てこない場合は位置を少し下にずらし、同じことを試してみてください。
  • アボカドの種の取り方が分からない方は、インターネットの動画を探してみてください。とても詳しく教えてくれますよ~。
  • アボカドを切った後はレモン汁をかけておいてくださいね~。そのままにしておくと、食べる気がなくなってしまうようなグレーっぽい色に変色してしまいますよ~。アボカドはびっくりするほど変色が早いです。あと、アボカドは熟しすぎたものを購入してしまうと最悪・・・。皮をむいたときに、黒っぽくなっているものは食べ頃を過ぎています。そういったものは、レモン汁をかけてもすぐに変色します。逆に、青すぎて硬いものは、不味くて使えません。黒過ぎず、青過ぎず、やわらか過ぎず、硬過ぎず・・・。アボカド選びに慣れていない方は、最初のうちは美味しいアボカドを選ぶことに失敗してしまうかもしれませんが、懲りずに何度も買ってみて、一番の食べ頃を探ってみてくださいね~。ちなみに、スーパーで売られている少し値段が高めのアボカドには「食べ頃シール」が貼られていますが、食べ頃が過ぎたものもそのまま貼りっぱなしで陳列されているので注意してくださいね~。

■作り方

  1. 海老は殻をむいてキレイに洗い、背ワタと尾を取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワインを大さじ1と塩小さじ1/2加え海老を2分ほど茹でざるに上げて粗熱を取る。
  3. アボカドは種を取って皮をむき、小さめのサイコロ状に切ってから、アボカド用のレモン汁をかけておく。
  4. モッツァレラチーズもアボカドと同じ大きさに揃えて切る。
  5. ボウルにカクテルソースの材料を全て入れ、よ~く混ぜ合わせて塩で味をととのえる。
  6. 5に海老、アボカド、モッツァレラチーズを加え、ザッと混ぜ合わせる。
  7. 盛り付け用の器に盛りつけて完成!!

■かなんコメント♪

海老、モッツァレラチーズ、アボカドと言えば、女性が大好きな食材ですね。
私も大好きです!
にんにくを加えたことにより、ワインにとても合う一品になりました。

アボカドはやはり変色が問題ですね~。
レモン汁をかける、オリーブオイルを塗る、電子レンジにかけるなど、変色を防ぐ方法はありますが、何と言ってもアボカドの選び方が重要です。

ポイントのところでもアボカドの選び方はしつこ~く言いましたが、半分に切ったときに当たり外れが明確にわかります。
皮全体が真っ黒くなる手前のものでも、表面に軟らか過ぎる部分があると大抵はハズレ・・・。切るとその部分が黒く変色しているのがわかります。変色していても食べられますが、味は最悪・・・。
お腹を壊さないから良いってものでもないので、大体は捨てちゃいます・・・。(捨てるときには、ほんとに心が痛い!)

アボカド選びはいつも慎重になる私ですが、未だに失敗することもごく稀にあるんですよ~。まだまだですね・・・へへへ・・・。
今日はワインで大満足!!
ご馳走様でした。

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