一人分の糖質11.3g
■材料4人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・12本
米なす・・・・・・・・・・・・・1本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・大1/4個
しし唐辛子・・・・・・・・・・・4本
大根おろし・・・・・・・・・・・1/3本分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
*煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
顆粒和風だしの素・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
■総エネルギー
1447kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・361kcal
糖質・・・・・・11.3g
食物繊維・・・・2.9g
たんぱく質・・・35g
脂質・・・・・・15.2g
■ポイント
- 糖質量の多い小麦粉を鶏手羽元と茄子にまぶすときは、茶こしか刷毛を使うことで少量に抑えることができますよ~。糖質制限中は糖質を少しでも減らす意識を持ちましょうね~。「茶こしなんてないんだけど~」という方は購入をおすすめします。(食材に小麦粉をまぶす料理は意外と多い!!)
- 鍋に茄子を入れて煮汁と絡めるときは、崩れないように静かに混ぜてくださいね~。茄子は油で揚がっているので、とろとろ状態です。崩れてはもったいないですよ~。木べらを使うと失敗しづらいです。盛り付けのときにも十分に気を付けてくださいね~。
■作り方
- 鶏手羽元は余分な脂を取り、皮を下にして骨の両側に切り込みを入れる。ボウルに入れ、塩をひとつまみ加え、もみ込んでおく。
- 茄子は少し厚めの輪切りで4等分にし、パプリカは縦に4等分にする。
- まな板に鶏手羽元と茄子を置き、茶こしに小麦粉を小さじ2入れ、両面満遍なくふりかける。
- 揚げ物用鍋に油を適量入れ、170℃まで熱して鶏手羽元をこんがりと色づくまで揚げる。茄子も同様、こんがりと色づくまで揚げる。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、煮立ったら塩で味をととのえて鶏手羽元を加え、煮汁が煮詰まらない程度の火加減にし3分ほど煮る。大根おろしを加えザッと混ぜ、更に茄子も加え崩れないように大きく混ぜる。赤パプリカとしし唐辛子を加え、蓋をして3分煮て火を止める。
- 盛り付け用の器に汁ごと盛り付けて完成!!
■かなんコメント♪
鶏手羽元を使うレシピは、スープ系以外は濃い味に偏りがちですが、今回はみぞれ煮にすることであっさり味になって、とても食べやすくなりました。
煮汁は意外と味が濃いめですが、大根おろしを加えることにより、甘味が増して何だかホッとするような味になりましたよ~。
茄子も油で揚げることで、甘味が出て、しかもトロトロ・・・。茄子好きな方は「茄子をもっと加えたい!!」ってなると思います。
でも、茄子は意外と糖質が高め!今回は少量だけで我慢することにしました。
あっ!糖質制限していない方は煮汁を倍の量にし、茄子をふやしても良いかもしれません。
何せ、みぞれが鶏手羽元や茄子にうま~く絡むんですよね~。みぞれと一緒に食べることで、奥深い味になります・・・。
もちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ~。
ハイボールや糖質ゼロの発泡酒、焼酎だったら糖質がほとんど含まれていないので飲んじゃっても大丈夫です!(テロンテロンになるほど飲まないように注意ですけど・・・笑)
私はハイボールでホロ酔いです!!
ご馳走様でした・・・。