一人分の糖質2g
■材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・5枚
にんじん・・・・・・・・・・1/4
スライスハム・・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
好みの油(オリーブオイルや亜麻仁油だと良い感じ)・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
うまみ調味料(味の素など)・・少々
■総エネルギー
205kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・51kcal
糖質・・・・・・2g
食物繊維・・・・1g
たんぱく質・・・2g
脂質・・・・・・3.5g
■ポイント
- キャベツは物によって大きさが違うと思いますが、特別小さなものじゃなければ5枚で良いと思います。特別小さな場合は7枚~8枚に増やすなどしてみてください。大きいものを使っても塩気はさほど薄まらないと思うので安心して良いと思います。
- ハムを切るときは最初に1枚ずつはがしてから切ってください。そこを怠るとキャベツと混ぜるときにハムの塊と格闘することになります。ちょっとしたひと手間を忘れずに!!
- キャベツとにんじんの水気はしっかりと絞ってください。キャベツに水分が残っていると塩気が強くなります。何せ、その水分は塩水と同じです。そこを横着するとしょっぱいマリネに仕上がります。
- 最後の調味用油に亜麻仁油を使うと、オメガ3脂肪酸も同時に摂れるので身体にはとても良いです。オメガ3脂肪酸は、この記事でも触れているので読んでみてください。
■作り方
- キャベツは一口大にザクザクと切り、にんじんは縦半分に切り横にスライスする。ハムは4等分にする。
- ボウルにキャベツとにんじんを入れ、塩を振って軽くあえ、10分ほどおいてしんなりしたら揉んで水気をしぼる。
- 水気を絞ったキャベツとにんじんを別のボウルに入れハムを加えてサラダ油と酢、うまみ調味料を軽く振り味をととのえる。
■かなんコメント♪
このマリネ、最初は酸っぱいだけで物足りませんでしたが、他の調味料を入れてしまうと糖質が上がるなどの問題もありどうしようかな~と考え、調味料を色々見ていたところ良いものがありました~。そうそう!!うまみ調味料です!
しょっぱい!すっぱい!だけでは終わらせない、味にコクをプラスしてくれる強い味方!しかも少量振り掛けるだけでうまみを充分に発揮してくれるので、糖質やカロリーにも影響はない。
このうまみ調味料を混ぜると味が抜群に良くなりました。
この調味料、これからも色々使えそうです!!味の素さん、ありがとう!!
こってりとした肉料理とあわせると口の中がすっきりし、交互に食べることでその都度肉料理がとても美味しく感じられます。
マリネってこんな効果があるんですね・・・。
ご馳走様でした。