毎日食べたい!ほっこり大豆とひじきの煮物

一人分の糖質2.8g

■材料4人分

ゆで大豆・・・・・・・・・・・80g~100g
乾燥ひじき・・・・・・・・・・20g
人参・・・・・・・・・・・・・40g
干ししいたけ・・・・・・・・・3個
干ししいたけの戻し汁・・・・・100cc
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
顆粒和風だし・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1

■総エネルギー

342kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・85.5kcal
糖質・・・・・・2.8g
食物繊維・・・・4.2g
たんぱく質・・・4.2g
脂質・・・・・・5.0g

■ポイント

  • 干ししいたけの戻し汁を間違えて捨ててしまった場合は水を入れても大丈夫ですが、干ししいたけの良い香りは激減されます。
  • 干ししいたけは、切るときに「グニャッ」となるので、包丁がずれて手を切らないように充分に注意してください。
  • スーパーの総菜の味を再現しようとすると、たくさんの調味料を追加しなくてはなりません。そうすると間違いなく糖質量は上がり、せっかくの大豆とひじきの煮物が太る原因になってしまいます。味が足りないと思ったらなるべく塩で調整してくださいね~。
  • 食事で心を満足させるためには見た目がきれいなことも重要です!できるだけ色鮮やかに見えるようにしましょうね・・・。

■作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、干ししいたけは早く軟らかく戻るようにぬるま湯につけておく。人参は皮をむいて3cmほどの長さの千切りにし、ベーコンは1cmほどの角切りにする。
  2. しいたけが軟らかく戻ったら軽くしぼり石づきを切り落としスライスする。しいたけの戻し汁は煮るときに使うので捨てないでとっておく。
  3. 鍋にごま油を熱しベーコンと人参を炒め、つやが出たらひじきと大豆、しいたけを加えて炒め合わせる。
  4. 水100cc、顆粒和風だし小さじ1、しいたけの戻し汁を100cc加えて煮立ったらしょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ3/4加えて味をととのえる。塩気が足りないようなら塩で調整する。
  5. 汁気がある程度なくなったら完成!!仕上げに貝割れ大根や絹さやを散らすと見た目がキレイなります。お好みでどうぞ・・・。

■かなんコメント♪

ひじきの煮物は、私が好きな煮物の一つでもあります。
私が小さい頃に母が作ってくれたチラシ寿司は、酢飯の上に甘じょっぱく煮たひじきの煮物(かんぴょうや油揚げなども入っていた)をのせ、その上から更に金糸たまごや千切りきゅうり、とびっこなどの具材がのったものでした。それが大好きで、社会人になってからも、ときどき作ったりしていました。
そのせいか、今でもひじきの煮物は大好きでついついたくさん食べてしまうこともあります・・・。

できることなら、もっと甘じょっぱく煮てご飯にかけて食べたいところですが、糖質は控えたいので大豆を入れて満足できるようにしたんですよ~。
鉄分豊富と言われていたひじきも今では「実は鉄分は豊富ではなかった」などと言われ、「大した食材ではない!」と思われがちですが、鉄分以外にも良いところはあるのでぜひおすすめします。
何と言っても食物繊維が豊富なので、他の食べ物と一緒に食べると血糖値を緩やかにしてくれるそうです。腸内の善玉菌を増やしてくれる効果もあるので、便秘ぎみのときには積極的に摂りたい食材ですね。
この煮物はひじきだけの魅力ではなく大豆がほっこり煮えているのも何だか幸せな気持ちになりますよ。
ご馳走様でした。

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