一人分の糖質2.7g
■材料4人分
あさり(砂だししたもの)・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・・・・・1/4本
キャベツ・・・・・・・・・・・60g
ピーマン・・・・・・・・・・・1/2個
もやし・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1/2
顆粒チキンコンソメ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
水・・・・・・・・・・・・・・2カップ
こしょう・・・・・・・・・・・少々
■総エネルギー
164kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・41kcal
糖質・・・・・・2.7g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・3.0g
脂質・・・・・・1.7g
■ポイント
- あさりは、買ってきたらすぐに砂出ししてください!水300ccに対し塩小さじ2弱を混ぜ、その中に入れておけばOKです。砂だしをしなければ使うことができません。砂だしをせずそのまま使うと、スープの中に砂が混じり、飲んでいる途中で「じゃりっ!」と嫌な食感と音がします。そしてスープを飲む気が失せてしまいます・・・。
- 塩気が足りない場合は塩だけで調整してくださいね。しょうゆなどを入れると糖質が上がってしまいます。しかもあさりの美味しい旨みがどこかへ消えてしまいます。
■作り方
- 玉ねぎ、にんじんは千切り、ピーマンとキャベツは食べやすい大きさに、もやしは洗っておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎを炒める。にんじんとピーマン、もやしを加えて更に炒め、あさりを加えサッと炒める。
- 水2カップを加え、沸騰したらアクを取る。顆粒チキンコンソメ小さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々で味をととのえ弱火で5分煮込む。
- スープカップに盛り付け完成!!
■かなんコメント♪
あさりの美味しい旨みが凝縮され、ボンゴレのスープ版といった感じで貝好きな私にはたまらない1品でした。
あえて塩気を最低限にして、あさりの旨みを充分に味わえるようにしてみました。
遠い昔の話しですが、社会人になってすぐの頃、あさりを買って料理しようと張り切ったまでは良かったものの、「砂出し」を知らずにそのまま調理してしまい、何と何と!調理中にあさりがぱかっと開いて砂を出しやがった!!
決してあさりのせいではなく自分が悪かったんだけど・・・というか熱を加えたんだから貝が開くのも当たり前!それでも捨てるのはもったいないのでそのまま調理続行!!
そして料理が完成して食べたとき、砂を噛んで「じゃりっ!」としたのが今でも気持ち悪い記憶のひとつとして残っています・・・。すごく嫌な音と食感・・・。結局捨ててしまいました。
せっかくワクワクしながら作ったものが気持ち悪いものに変わるなんて悲しいですよね・・・。
そんな遠い昔のことを思い出しながら作りました・・・ふふふ・・・。
今回スープに入れたあさりは、何度も塩水を取替え、砂が一粒も入らないように注意したあさりです。ここは面倒くさがりやの私も神経質になりました。また捨てることになったらショックだし・・・。
一粒の砂も口に入ることはなく、美味しく最後まで飲み干し大満足!!
ご馳走様でした。