一人分の糖質3.2g
■材料3人分
小松菜・・・・・・・・・・・・1わ(一束)
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かつおぶし・・・・・・・・・・2つまみ位
*ごまだれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
水・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
白すりごま・・・・・・・・・・大さじ2
■総エネルギー
186kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・62kcal
糖質・・・・・・3.2g
食物繊維・・・・2.4g
たんぱく質・・・2.9g
脂質・・・・・・3.7g
■ポイント
- 小松菜の根元に土が残っている場合があるので1本1本めくり、汚れをキレイに洗い流してくださいね~。
- 小松菜の茹で時間はできるだけ守ってください。茹ですぎると水っぽくなり美味しく仕上がりません・・・。
- 小松菜は繊維質が多いため、噛んでも口に残ります。お子様やお年寄りの方と一緒に食べるときは短く切るなど調整してくださいね~。
- ごまだれの味をととのえるときはしょうゆ小さじ1/3程度に抑えてください。砂糖を加えたり、しょうゆの量が増えると糖質量がどんどん上がってしまいます。
- 小松菜とごまだれはしっかり和えて味が偏らないようにしてくださいね~。
■作り方
- 小松菜の根の硬い軸を落とし、根元を落とさず、十字に切り込みを入れキレイに洗う。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩小さじ1を入れ小松菜の根元だけ湯に浸け10秒ほど茹でる。葉も湯に浸け、更に15秒ほど茹で冷水に浸ける。
- 小松菜が冷めたら引き上げ、しっかり水気を絞り4cmほどの長さに切る。
- ボウルにごまだれの材料を全て入れ、よ~く混ぜて味をととのえる。
- 小松菜を加えごまだれを満遍なく絡める。
- 盛り付け用の器に5を盛り、上にかつおぶしをのせて完成!!
■かなんコメント♪
小松菜って安価だし、カルシウムや鉄分、ミネラルや食物繊維も多く含まれているので糖質制限中はとても嬉しい食材ですね。
味や香りにクセもないので色々な料理に使えちゃいます。
そうそう!!小松菜の花の蕾は「菜の花」なんですね~。最近知りました・・・。
そして、「菜の花」って一種類の花の蕾ではなく、チンゲン菜や白菜、カブの蕾も菜の花っていうみたいですね。
この年齢になって初めて知りました・・・どんだけ菜の花に興味がなかったか・・・って感じ。食べる機会も少なかったせいかな~。
これからまだまだ勉強になることってあるんだろうな・・・
新しいことを知るって面白いですね。
そんなことを感じながらハイボールを飲んでました。
明日はどんな新しいことを知るんだろう・・・。
ご馳走様でした!