ワインに最高!クリームチーズとアボカドの生ハム包み

一人分の糖質0.6g

■材料4人分

クリームチーズ(個包装)・・・15g×4個
アボカド・・・・・・・・・・・1個
生ハム・・・・・・・・・・・・6枚
レモン・・・・・・・・・・・・適量

■総エネルギー

422kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・105kcal
糖質・・・・・・0.6g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・3.5g
脂質・・・・・・9.7g

■ポイント

  • クリームチーズは、大きな塊になっているものを使うよりも個包装されているもののほうが扱いやすいです。大きな塊を切るのはベタベタしていて包丁で切りづらいし、がんばってなんとか切っても結局見た目が悪くなります。
  • アボカドは最初の選び方が重要です。真っ黒く軟らかすぎるものや、逆にまだ緑色で硬いものを選んでしまうと不味くて二度と食べたくないものになってしまいます。安さに負けないように!選び方がイマイチ分からない方は、少し高めになってしまいますが、信用できるスーパーにあるブランドもので食べ頃シールが貼られているものを選ぶと失敗する確率が低いです。
  • アボカドにレモン汁をかけるのを忘れずに!時間が経つにつれ、食べ物とは思えない色に変色し食べる気が失せます・・・。
  • このレシピは、生ハムとクリームチーズの塩気が結構強いのでそのまま食べられます。下手にわさびじょうゆやマヨネーズをつけたりするとしょっぱくてびっくりします。

■作り方

  1. クリームチーズは1個を縦に3つずつ切り、計12個用意する。
  2. アボカドは縦に真ん中から切れ目を入れねじって半分に分ける。種はスプーンでくり抜きその後、皮をむく。
  3. アボカドを縦に12等分しレモン汁をかけ変色を防ぐ。生ハムは半分に切る。
  4. 生ハムでクリームチーズとアボカドを巻いて完成!!

■かなんコメント♪

料理とは言えないほど簡単で、しかも美味しいです。
わさびじょうゆが必要かと思って用意しましたが、全く必要ありませんでした。

アボカドで一番大切なのは、「食べ頃」!
私はかなり前からアボカドファンで、過去に色んなアボカドで失敗してきました。
まだ1度も食べたことがなかったときに、知人からきれいな緑色のアボカドをいただき、どうにか種を取って皮をむいて食べたところ、「この不味い食べ物は何のためにこの世に存在しているのだ?」とまで思ったほど。臭くてガリガリと硬くて・・・。それからというもの、アボカドは大嫌いなものになりました。

でも、姉から美味しい「アボカド丼」を食べようと誘われ、お洒落なカフェに行って食べたのがアボカドラブの始まり。
それまで大嫌いだったアボカドが大好きになり、家でもごはんにアボカドをのせて、わさびじょうゆとマヨネーズをかけて頻繁に食べるようになりました。
でも、その頃はまだ美味しいアボカドに当たる確率は7割程度・・・。
「食べ頃!」というシールが貼ってあるからといって必ずしも良いものでもないし、高いから美味しいというものでもない・・・。ときには中から虫が出てきたこともありました!
今は、インターネットで「美味しいアボカドの選び方」で検索するとたくさん出てきますが、当時は何せインターネットがこれほどまでに普及してない頃・・・。「美味しいアボカドの選び方」なんていう情報を得ることってなかなかできなかったんですよね~

今でも、アボカド選びのコツがわかっているつもりでも稀に失敗することがあります。
「これは食べごろちょい前!」と思って買ったは良いが、結局食べないで食べ頃を逃すともう美味しくないし・・・。本当にアボカドって困ったヤツです。
切ったらすぐに変色するのも困りものですよね~。「そのためだけにレモン買うか?」といつも悩む。

でも、大好きなのでこれからも食べ続けると思います!ふふふ・・・。
今日もご馳走様でした。

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