
一人分の糖質9.2g
■材料3人分
ピーマン・・・・・・・・・・2個
パプリカ・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1/2個
干ししいたけ・・・・・・・・2個
しょうがみじん切り・・・・・1片分
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
*肉だんご
ひき肉・・・・・・・・・・・250g
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
たまご・・・・・・・・・・・1/2個
ねぎみじん切り・・・・・・・1/4本分
おろししょうが・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
*甘酢あん
しいたけの戻し汁・・・・・・150cc
鶏ガラスープの素(ウェイパーがおすすめ)・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
紹興酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・適量
*とろみ
水溶き片栗粉・・・・・・・・片栗粉大さじ1/2+水小さじ1で溶いたもの
■総エネルギー
820kcal
■一人分の栄養価
エネルギー・・・273kcal
糖質・・・・・・9.2g
食物繊維・・・・1.0g
たんぱく質・・・17.5g
脂質・・・・・・16.6g
■ポイント
- しいたけの戻し汁は間違えて捨てないように注意!!しいたけの絞り汁も計量カップに戻してくださいね~。もし、捨ててしまった場合は水で代用してください。
- 肉団子だねは、よ~く混ぜて味の偏りがないようにしてください。肉団子を予め丸めて皿に並べておくのは、料理を始めたばかりの方が手際よく進められるようにと考えました。料理に慣れていて、スプーンなどで手際良く肉団子だねを揚げ物用鍋に投入できる方は、予め丸めておかなくてもOKですよ~。
- 甘酢あんの味をととのえる際は決してケチャップは使わないでくださいね~。普通に売っているケチャップはかなり糖質高いです。塩やこしょう、酸っぱいのが好きな方は酢のみで・・・。
- フライパンでしょうがのみじん切りを炒める際は弱火で・・・。強火にしてしまって焦がすと不味くなります。
- 最後の仕上げで水溶き片栗粉を加えた後は手早くかき混ぜてくださいね~。何かに気を取られて混ぜるのが遅くなると、水溶き片栗粉を入れた部分だけ固まってしまい、全体にとろみがつかなくなってしまいます。
- 肉団子を加えた後も弱火で熱を加えしっかりとした甘酢あんに仕上げてくださいね~。最後のごま油を忘れずに!!
■作り方
- ピーマンとパプリカは種を取り除き、乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。
- 耐熱性のある計量カップに湯を150cc入れ干ししいたけを加え軟らかく戻し、しっかり絞った後、スライスする。甘酢あんを作る際にしいたけの戻し汁を使うので捨てないで取っておいてくださいね~。
- 肉団子を作る。ボウルに肉団子の材料を全て入れ、よ~く混ぜ合わせピンポン玉ほどの大きさに丸め皿に並べておく。
- ボウルに甘酢あんの材料を全て入れ混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
- 揚げ物用鍋を熱し、肉団子だねを一つずつ入れこんがりと色がつくまで揚げる。
- フライパンに少量の油を熱し、しょうがみじん切りを炒め香りが出たらピーマンとパプリカ、玉ねぎを加えて炒めしいたけも加える。
- 4を加え、煮立たせた後水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜとろみをつける。
- 肉団子も加え、あんを絡め弱火で熱を加え続けしっかりとしたとろみをつける。
- ごま油を加え、ざっと混ぜて盛り付け用の器に盛って完成!!
■かなんコメント♪
私は甘酢あんが大好きで、糖質制限前は頻繁に食べていました。
酢=身体に良い!と思っていたので、カロリーが低くて太らないという安心感もあったのかな・・・。
ところが、糖質制限を始めて色々なことがわかりました。
酢豚は砂糖や片栗粉、パイナップルや玉ねぎ、肉の衣やケチャップなど、糖質が高めの食材や調味料がたくさん!!
でも、酢豚が大好きなので糖質制限中でも食べたい!似たようなものがきっと作れるはず!と思い、このレシピにたどり着きました。
調味料は最低限の量にして、片栗粉を使わず肉団子を入れ、パイナップルはあきらめました。
すると結構なボリュームなのに、糖質をぐ~んと下げることができたんですよ~。やった~~~!!!これで大好きな酢豚を食べることができる~~。(かなり感動!!)
糖質制限中だからといって、何もかもを諦める必要はないんですよね~。どんな料理でも工夫次第かも・・・。
これからも色々な料理に挑戦していこうっと!!
今日はハイボールでほろ酔いです~~。
ごちそうさまでした!!