骨付き肉で贅沢に!豚スペアリブのとろっと酸っぱ煮

一人分の糖質5.07g

■材料3人分

豚スペアリブ(小)・・・・・500g位(約8本)
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本分
大葉・・・・・・・・・・・・4枚

*煮汁
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
紹興酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・200cc
酢・・・・・・・・・・・・・50cc
にんにく・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・1片
赤とうがらし・・・・・・・・1本
長ねぎ(青い部分)・・・・・1本分

■総エネルギー

2086kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・521kcal
糖質・・・・・・5.07g
食物繊維・・・・0.15g
たんぱく質・・・16.0g
脂質・・・・・・45.1g

■ポイント

  • フライパンでスペアリブを焼くときは、しっかり中まで火が通ってなくても大丈夫です!ここでは表面だけ焼き色をつけるつもりで焼いてくださいね~。
  • 鍋が薄いとめちゃくちゃ煮汁の蒸発が早いので、必ず極弱火にして落し蓋とは別に鍋の蓋をしてください。蒸発していることに気が付かないと、アッという間に焦げて最悪の状態になってしまいます。圧力鍋を使用する場合は、圧力鍋に付属されている「煮込みレシピ」を参考に加圧時間の設定をしてくださいね~。
  • 最後の仕上げに煮汁を煮詰めるのは、煮汁がシャバシャバで味が薄い場合です。丁度良く煮汁が煮詰まっている場合は煮詰めなくてもOKですよ~。圧力鍋の場合も同様に仕上げてくださいね~。

■作り方

  1. 長ねぎと大葉は千切りにする。煮汁用のにんにくは包丁の背でつぶし、しょうがはスライスする。
  2. フライパンに少量の油を熱し、スペアリブの表面をこんがりと焼く。
  3. なるべく厚めの鍋にスペアリブを並べ入れて煮汁の材料を全て加え、落し蓋をして煮汁の蒸発を防ぐために蓋をして弱火で25分煮る。(薄い鍋の場合はちょこちょこ煮汁の量を確認し、極端に少なくなっていたら水を加える)
  4. 蓋を開け、まだ煮汁がシャバシャバしているようなら強火にし、煮汁を煮詰め濃い味に仕上げる。
  5. 盛り付け用の器に盛り、千切りしたねぎと大葉をのせて完成!!

■かなんコメント♪

スペアリブって、脂っこくて少し食べたら飽きてしまうイメージですが、酢で煮込むと脂が甘く感じ、しかもさっぱりしていてとても食べやすくなります。
軟らかく煮込むので贅沢な一品になること間違いなしです!!
骨付き肉なので手で持って豪快にかぶりついても良いし、ちょっとお洒落に食べたいときは、骨に沿ってナイフで切って食べても良いですね・・・。

炭酸のアルコールにはとても良く合うので「今日は脂質全然摂れてないなぁ~」という日に、お酒のおつまみで食べると良いかもしれないですね。

あっ!そうそう!今「主食をやめると健康になる」という本を読んでいるのですが、この本では、脂質はとても大事だと言っています。痩せるために油を一切摂らないのは間違いのようですよ~。
脂質を摂ることで新陳代謝が良くなったり、寿命がのびるそうです!!
逆に、糖質はあらゆる病気を作り出してしまう原因になってしまうようですよ。
ひと昔前の「痩せるためには摂取カロリーを減らして、脂質はできる限り摂らないようにしましょう」というのは、古~い常識のようですね。
とは言っても、マーガリンなどの悪い油を大量に摂ってはダメですよ!
すごくいいのはMCTオイルなんですが、ちょっと高いので私は亜麻仁油を使ってます。

今日は美味しいお肉料理で大満足!!
ご馳走様でした!!

スポンサー

サイト内検索