きのことチーズが香る!グラタン風クリームシチュー

一人分の糖質5.12g

■材料4人分

しめじ・・・・・・・・・・・・100g    
生しいたけ・・・・・・・・・・100g    
エリンギ・・・・・・・・・・・100g    
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・50g    
ウインナーソーセージ・・・・・4本
バター・・・・・・・・・・・・15g
とろけるチーズ・・・・・・・・4枚
白ワイン・・・・・・・・・・・30cc
生クリーム・・・・・・・・・・300cc
顆粒ブイヨン・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
粉チーズ・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・・お好みで

■総エネルギー

1766kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・441kcal
糖質・・・・・・5.12g
食物繊維・・・・3.02g
たんぱく質・・・10.0g
脂質・・・・・・41.3g

■ポイント

  • 強火で玉ねぎやきのこを炒めると茶色のシチューになってしまい、見た目が悪くなる上焦げっぽい香りになってしまうので、火加減には注意してください。
  • オーブンで焼く際は、高温にしすぎると生クリームが分離してしまうので、200℃以上にはしないでくださいね~。
  • こんがり焼き色がつくまで焼いてください。チーズの香ばしい香りがします。

■作り方

  1. きのこ類は石づきを取り、好みの大きさに切る。玉ねぎはスライスし、ウインナーは斜めに切る。
  2. 鍋にバター10gを入れ、玉ねぎを加え炒める。
  3. きのこ類とウインナーを加えて炒め、塩小さじ1/4とこしょう少々、白ワインも加え煮詰める。煮詰まったら生クリームを加え更に煮詰める。顆粒ブイヨンを加え味をととのえてから火を止め、残しておいたバター5gを入れ混ぜる。
  4. 3をグラタン皿に入れる。上にとろけるチーズをのせ、粉チーズをふりかけ200℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
  5. こんがり焼き色がついたらオーブンから出し、好みでパセリのみじん切りをかけて完成!!

■かなんコメント♪

きのこって本当に良い香りがしますね!生クリームとの相性も抜群なので絶品です。
牛乳を入れて作るクリームシチューは、糖質が高いので糖質制限中だと控えなければなりません・・・。それに比べて、生クリームは糖質量が低いため安心です。
とろみも出るので小麦粉も不要!!生クリームの値段は牛乳よりも高くなってしまいますが、味で勝負するならこちらのシチューのほうが断然美味しいです。
コクもあり、まったりとした後味がたまりません!!お子様にもきっと喜ばれると思いますよ~
とろけるチーズをのせ、更に粉チーズをふりかけることにより、チーズの良い香りがアップして贅沢な1品になりました。
ワインにもぴったり合うので、飲みすぎに注意です!!
今日も大満足で幸せいっぱい!!
ご馳走様でした。

スポンサー

サイト内検索