こってり満足!豚肉と赤キャベツの味噌炒め

一人分の糖質6.8g

■材料3人分

豚こま切れ肉・・・・・・・・・250g
赤キャベツ・・・・・・・・・・120g
緑キャベツ・・・・・・・・・・120g
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/3本
にんにくみじん切り・・・・・・1片分
しょうがみじん切り・・・・・・親指大分
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々

*合わせ調味料
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・・・小さじ1

■総エネルギー

930kcal

■一人分の栄養価

エネルギー・・・310kcal
糖質・・・・・・6.8g
食物繊維・・・・2.7g
たんぱく質・・・18.6g
脂質・・・・・・20.4g

■ポイント

  • 「赤キャベツ売ってなかったわ~」とか「赤キャベツ買わなかったわ~」という場合は全て緑キャベツで作っても問題ないです!
  • キャベツは小さく切らずにザクザクと切ったほうが甘くて美味しいですよ~。
  • フライパンで炒め始めてからは手早く仕上げたいので、前もってすぐ側に材料全てを用意しておきましょう~。
  • 豆板醤やにんにく、しょうがは火が強いと焦げやすいため、弱火で炒めたほうが良いです。
  • 肉を入れてからは火を強めにすることで、水分が出なくて済みます。
  • 野菜を炒める前に肉をフライパンから取り出すことで、肉が硬くなるのを防げます。
  • 野菜を入れてからは強火で炒め、その後調味料を入れてからは手早く絡めましょう。そうすることで野菜から水分が出る&タレが水っぽくなるのを両方防げます。

■作り方

  1. キャベツは一口大に切り、ピーマンは好みの大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、豚肉は横に3等分に切り塩、こしょう少々ふる。
  2. ボウルに合わせ調味料の材料を全て入れ混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、弱火で豆板醤を炒める。すぐににんにくとしょうがも加え香りが出たら中火にし、豚肉を炒める。
  4. 豚肉を取り出し、同じフライパンでキャベツ、ピーマン、ねぎを強火で炒め豚肉を戻す。
  5. 合わせ調味料を加え、一気に手早く混ぜる。
  6. 器に盛り付けたら完成!!

■かなんコメント♪

味噌は、糖質制限中は避けたい調味料のひとつですが、少量だとあまり糖質量が上がらず済みます。
こってりさせたいからと言って味噌をたっぷり入れ、砂糖も追加したくなりますが、びっくりするほど糖質が上がってしまうので注意ですね~。
しっかし、味噌あじってどうしてこんなにもご飯と一緒に食べたくなるのでしょう・・・??ナスの味噌炒めも「山盛りご飯何膳でもこい!」というほどすすみますよね~。今はご飯は我慢していますが・・・。
日本人って、小さい頃から味噌汁を飲んで育ったから味噌が好きなのかなぁ~。
あっ!今の若いコ達はお洒落~な洋食を食べて育っているのかな・・・。
私が子供の頃とは少し食生活が違うかもしれませんね・・・。
私は山育ちなので、家では「落葉きのこの味噌炒め」や、「うどの酢味噌和え」など、何かと味噌料理が登場してました。そのたびに「またか・・・」とがっかりしましたよ~。食卓に華やかさが全くない&全く嬉しくない食事が多かった気がする。
でも30歳を過ぎた頃から和食は大好きになりました。
うどの酢味噌和えなんかもたまに食べたいなぁ~なんて思うようになりましたよ。
変わるものですね・・・。
今日はハイボールを飲んで、彼と、あ~でもないこ~でもない!と好き勝手な話しをしていたらもうこんな時間・・・。
そろそろ布団に入りたくなってきました。
ご馳走様でした!

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