こってり味が美味しい!鶏のしょうが焼き

一人分の糖質8.4g

■材料2人分

鶏モモ肉(鶏胸でもOK)・・・・2枚(300gくらい)
塩、こしょう(下味用)・・・・・少々
好みの油・・・・・・・・・・・・小さじ1

*しょうがだれ
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
しょうがすりおろし・・・・・・大さじ1

*盛り付け用野菜
リーフレタス・・・・・・・・・1枚
水菜・・・・・・・・・・・・・適量

■総エネルギー

881kcal

■一人分の栄養価

鶏モモ肉の場合
エネルギー量・・・440kcal
糖質・・・・・・・8.4g
食物繊維・・・・・0.25g
たんぱく質・・・・26.6g
脂質・・・・・・・30.0g

鶏胸肉の場合
エネルギー量・・・427kcal
糖質・・・・・・・8.4g
食物繊維・・・・・0.25g
たんぱく質・・・・29.9g
脂質・・・・・・・27.8g

■ポイント

  • 鶏肉の皮目をフォークで刺す時は力を入れてください。力が足りないと、皮に嫌がられて全く刺さりません・・・。
  • 鶏肉を焼くときは必ず皮目から先に!皮目から焼くことでパリパリになり美味しくなります。
  • 鶏肉の皮目は必ず弱火でじっくりと時間をかけて焼いてください。火が強いと表面だけが焦げてしまって、中は生の状態になってしまいます。食べるときにナイフで切ってから「あらっ!焼けてないわ!どうしよう・・・仕方ないから電子レンジで加熱しようか・・・」なんてことになり、電子レンジにかけると鶏肉から肉汁がほとんど流れ出し、タレも薄まり最悪な状態になってしまいます。
  • しょうがだれを絡める時は両面に絡め、タレが少しだけトロッとしてくると引き上げ時です。それ以上タレを煮詰めてしまうと、しょっぱくてご飯が食べたくなるので危険です!
  • 盛り付け用の野菜はお好みで!

■作り方

  1. 鶏モモ肉の皮目をフォークで数箇所刺し、軽く塩こしょうを振る。
  2. フライパンに好みの油を熱し、皮が下になるように入れ弱火でじっくりと皮がパリパリの状態になるまで焼く
  3. パリパリになってこんがり色づいたら裏返す。
  4. その間にしょうがだれを作る。しょうがだれの材料をボウルに入れ、混ぜておく。盛り付け用の皿に野菜も盛っておく。
  5. 裏面も焼き色がついたらひっくり返し、皮目を下にしてからしょうがだれを加える。
  6. 皮目にタレが絡まったらもう一度ひっくり返し、タレを絡める。何度か繰り返して両面にしっかりタレが絡まったら皿に盛り付けて完成!!

■かなんコメント♪

糖質制限をしていると、たまにこってりしたものが食べたくなるんですよね~。こういう低糖質レシピであっても、もちろん胃がはち切れるほど食べるのは危険ですが・・・。
そして、こってり料理だと白米が食べたくなるのも危険ですね・・・ふふふ・・・。
駄目駄目!!
以前の私なら、こってりな感じの肉料理があったら、茶碗に二膳くらいご飯を食べていました。今考えると太らないわけがないですね。
とにかく、白米の糖質量って調味料どころの量ではないので、本当に怖いです・・・。でも、炊きたてご飯となると、誘惑に負けそうになりますね・・・。
実際にこのしょうが焼きを食べているときに、目の前で彼は炊きたてご飯をペロッと二膳食べました!
う~~~っ!食べたい!!と思いましたが必死に堪えましたよ~。
一口だけ・・・と思って食べると「今日はいいか~~食べたいだけ食べてしまえ~~」になってしまいそうなので・・・。
今日はお酒ではなくて、糖質ゼロ&ノンアルコールの偽者カクテルを飲み、ほろ酔いになった気分でいます!私にだってこんな日もあるんですよ~。
たまには休肝日も必要です!!
ご馳走様でした。

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